三秦都市报官网

持续开展以工代训扶持中小微企业

持续开展以工代训扶持中小微企业

2021-10-08 17:53:34
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 白圩珑)为持续推进中小微企业技能人才培养,大力扶持中小微企业稳就业保就业,近日,西安市灞桥区人社局就开展灞桥区中小微企业以工代训工作进行通知。

申报条件按照西安市人社局、西安市财政局《转发陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省财政厅大力开展以工代训支持稳就业保就业的通知》(市人社发〔2020〕19号)执行。

2021年10月8日起,所有符合申报条件的企业可通过陕西职业技能提升信息管理系统(http://1.85.55.147:9004/sxpxjgfw)进行线上资格审核和开班申报。

资格审核时企业需提交以下材料:《企业以工代训资格审核表》;企业营业执照复印件;企业停产停业证明(需提供企业内部停产停业、复工复产通知或相关证明材料,如属地防疫指挥部门出具的防疫验收报告)等相关证明材料;企业承诺书。企业开展以工代训前需提交培训有关材料:《企业以工代训培训计划》;《参加以工代训人员名册》。参训企业经批准开班后须于2021年11月30日前组织开班培训。

补贴对象包括新吸纳劳动者的企业:2020年1月1日起新吸纳就业困难人员(含“零就业”家庭成员、退役军人)、离校两年内高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、登记失业人员、农村转移就业劳动力并签订劳动合同的中小微企业。新社区工厂(含扶贫车间、村镇工厂):在岗职工全部纳入以工代训补贴范围。停产停业中小微企业:2020年1月1日以来,受疫情影响连续停产停业1个月以上的中小微企业并依法签订劳动合同的全部在岗职工,在岗职工全部纳入以工代训补贴范围。受疫情影响严重行业企业:受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售行业和承担第十四届全国运动会项目建设的企业、疫情防控重点保障企业中依法签订劳动合同的在岗职工。

以上各类单位组织符合申报条件的在岗职工开展以工代训的,按照每人每月600元的标准对用人单位给予以工代训补贴,补贴期限最高不超过3个月。

其中结班时未取得高一级职业等级资格证书的人员按照600元的70%给予补贴,若结班后且在2021年12月31日前考取高一级别职业等级资格证书按照两种方式择一给予补贴:一是证书补贴标准高于1800元(每月600元,3个月共计1800元),按照证书补贴标准给予补贴;二是证书补贴标准低于1800元,按照1800元标准给予补贴。 

(编辑:范丽娜)