三秦都市报官网

8-11日阴雨降温吹风天气将对农业产生影响

8-11日阴雨降温吹风天气将对农业产生影响

2021-10-08 18:30:59
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 陶颖)目前,我省秋粮和经济林果大部处于成熟收果期,秋冬茬大棚蔬菜处于秧苗期,8-11日的连阴雨、大风、降温对秋收秋种和设施蔬菜影响极大。

主要表现为:受持续连阴雨影响,农田过湿和积水现象普遍严重,成熟秋粮不能及时收获晾晒,腐烂霉变风险较大;果园积水严重,猕猴桃等果树根系环境恶化,可能诱发沤根死树的现象发生;苹果果实着色困难,影响品质提升;大棚蔬菜受棚内长期阴雨寡照高湿影响,长势偏弱,病害加重发生。

受前期持续连阴雨天气的影响,8-11日的阴雨、大风、降温天气将进一步加大秋收秋种和设施农业的危害程度,需要采取必要措施加强防范,减轻灾害损失:陕北、渭北无腾茬要求的秋粮可推迟收获时间,以避免收获后不能及时晾晒导致的霉变损失;加强农田排水降湿力度,防止出现果园死树烂根现象的发生;9日陕北、关中北部有6级西北风,局地风力可达7-8级,设施大棚做好棚膜加固工作,预防大风撕毁棚膜现象的发生。同时做好通风补光和病害预防工作,确保冬春茬菜苗安全;苹果园要继续强化透光补光措施,增加果实着色,提升果实品质。


(编辑:张帆)