三秦都市报官网

国庆168小时 雁塔警方盘查高中风险地区车辆2900多辆

国庆168小时 雁塔警方盘查高中风险地区车辆2900多辆

2021-10-08 18:29:42
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 李永利 )群众过节,警察守护,不仅仅是国庆假期,这是每个节假日中人民警察的真实写照。记者10月8日获悉,西安市公安局雁塔分局全体民警、辅警在今年国庆节假期的168小时里,雁塔公安严格落实省公安厅、西安市公安局和雁塔区委、区政府各项工作要求,以节日安保为核心,以社会稳定为基础,以确保绝对安全为目的,全面落实各项安全保障等措施,全力确保全区人民群众度过一个安全、祥和的节日。

f013a69b005c198a868da37487a6c56e.jpg

9月29日,西安市公安雁塔分局召开国庆安保工作部署会议,就扎实做好国庆期间各项安保工作进行了安排部署,提出了具体要求。节前,为确保十一期间大雁塔南北广场及大唐不夜城区域治安秩序稳定,分局领导带领相关责任部门,对热门旅游景区进行实地踏勘,要求各部门强化岗位责任,认真做好分析研判,切实维护良好治安秩序。10月4日,分局组织召开国庆安保工作阶段性总结会,对进一步做好国庆安保工作再强调、再部署。会上,分局党委要求各责任单位细化分解任务,严格落实责任,扎实推进工作,确保国庆各项措施落实到位。

44899cfe5c6dc7c6f1b7cec4f2d43499.jpg

节日期间,公安雁塔分局紧盯群众所需所盼,启动社会面等级巡逻防控勤务,强化公安检查站勤务查控,切实提高见警率、管事率、震慑力和控制力。坚持屯警街面、动中备勤,强化显性用警,巡特警与各派出所相互配合,机关科室警力下沉派出所支援。巡逻警力坚持车巡与步巡,定点站岗与区域巡逻相结合,实现点对点网格化布警,强化对城区旅游景点、客运站、商圈等重点部位的巡逻防控力度。各派出所坚持有警处警、无警巡逻,并积极组织社会力量参与巡逻执勤和交通管控,最大限度将警力摆上街面,做到“白天见警察、晚上见警灯”。

dad196c2f7e99855af18ce38794abaff.jpg

该局相关负责人说,为确保大唐不夜城、大雁塔南北广场、大唐芙蓉园、中国唐苑等热门旅游景点安全畅通,给游客们创造一个良好的出行环境,公安雁塔分局全警出动,全员坚守在执勤一线。同时,分局便衣大队联合辖区派出所在人群密集的不夜城景区开展便衣抓绺行动,时刻守护好游客的“钱袋子”,用实际行动擦亮“平安西安”的城市名片。为避免踩踏拥挤,在大唐不夜城雁南一路红绿灯等候区,执勤警力和保安用人墙拉起“安全带”,雨中点亮“平安蓝”,有序疏导人群。

b68378685c7a65da70e528726462f2f2.jpg

为更好地服务群众,第一时间处警处突,分局在陕西历史博物馆、雁南公园、曲江海洋馆、大唐不夜城、大唐芙蓉园等重点景区增设9处治安报警点。分局户政大队受理户籍业务97笔、掌上业务75笔、办理居民身份证239张、临时身份证36张、接待答复群众776次,先后出动800余人次驻守交通观察服务点,做好来返西安人员的疫情防控服务工作,共盘查来自高中风险地区车辆2900多辆,人员6500多名。与此同时,在城南客运站、小寨赛格等人流密集场所设置“反诈宣传角”,增强群众防范意识。

4d7d1488b93231c0b4ae4a3ea6f5c218.jpg

在国庆假期的168个小时里,节日期间,分局严格落实领导带班、民警24小时值班、重大情况请示报告等制度,全局所有民警、辅警全部在岗值班备勤,保证有足够警力接处警和处置各类突发事件。同时,不断强化内部管理教育,加强内部人、车、枪、酒、密、网安全管理,确保队伍内部和执法环节没有发生问题。分局警务督察部门持续对各单位值班领导靠前指挥、值班备勤、待命警力、枪支管理、执勤警力在岗情况等当前重点工作进行督导检查。通过检查,各单位认真落实分局节前重点工作会议精神,人员在岗在位,认真履职,保证各项工作有序开展。

357f11c2cc5b015ff57726c4dac9d36c.jpg

c81129124496f52da4ba8ed1cf81ad68.jpg

国庆期间,公安雁塔分局严密组织,履职尽责,各级领导靠前指挥,以上率下,全体民辅警放弃休假,连续作战,紧紧围绕“建立'最务实警务'、打造‘最过硬队伍’、推进‘最规范执法’、创建‘最安全城区’”奋斗目标,为辖区群众和375万人次游客欢度佳节创造了稳定、安全、和谐、有序的社会治安环境。

(编辑:张帆)