三秦都市报官网

养老金没按时到账 可能是这两个原因

养老金没按时到账 可能是这两个原因

2021-10-08 18:57:51
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 白圩珑)近日,有读者咨询,自己的养老金为何没有及时到账?养老金到账时间一般为15号左右。如果上个月养老金没有到账,可能是以下两个原因。

一是未及时进行养老保险待遇资格认证。查询一下今年的认证结果。待遇领取人员养老待遇资格认证没有完成的,养老保险经办机构会暂停发放养老待遇,待完成认证后次月补发养老金,请抓紧时间认证。

另外,根据《陕西省养老保险待遇领取资格确认经办规程(暂行)》规定,我省企业退休人员现在采用的是非自然年度认证周期,虽然不限制认证次数,但是一年认证一次就够了。

以前的认证周期是固定的,每年的1月至8月需要完成认证。现在就不一样啦,只要两次认证间隔的时间不超过12个月(365天),就可以正常领取待遇。也就是说,假设今年9月20日做了认证,只要明年9月20日之前再次认证,就不用担心停发待遇了。

二是未及时到养老保险经办机构变更社保卡银行账户信息。发放养老保险待遇的社保卡因故办理过挂失,领取了新卡后,没有及时到养老经办机构变更社保卡账号,造成待遇发放不成功,这种情况下,应在办理新卡后,及时到养老经办机构更新社保卡账号信息。  

(编辑:舒悦峰)