三秦都市报官网

2名驴友冒雨登山失联 民警联合多部门成功营救

2名驴友冒雨登山失联 民警联合多部门成功营救

三秦都市报 2021-10-09 08:28:54
分享到:

国庆期间,山区雨势较大,2名驴友冒雨进山游玩迷路,发出求救信号后失联。10月8日,记者从公安鄠邑分局太平森林派出所了解到,2名驴友在被困深山两天后被成功救出。

image.png

据了解,10月2日2名驴友从紫阁峪登山,后两人在登山过程中迷路。经与报警人联系,民警了解到被困者已处于失联状态,极有可能仍在太平森林派出所辖区。办案民警说,10月3日21时许,公安鄠邑分局太平森林派出所民警接到报警信息。接警后,太平森林派出所民警迅速与草堂基地派出所联系并联合开展工作。通过分析了解当事人基本情况,并结合报警人陈述,民警综合研判后认为走失驴友登山经验丰富,目前暂无较大危险。

由于当时山区雨势较大,救援工作难以开展,民警遂迅速开展前期准备工作,同时将警情及时上报分局及景区管理局。4日7时许,鄠邑救援队、众诚救援队、秦岭救援队等专业搜救队伍共30余人在太平森林派出所集结。

在当地向导的带领下,由太平所民警、高新分局草堂基地派出所民警、景区管理局工作人员、专业救援人员组成的搜救队伍开始进山搜救。

4日上午的山区,雨水时大时小没有丝毫停歇,脚下泥泞松软的山路充满了危险,前期持续的降雨导致随时可能发生滚石、滑坡。前路艰险,救援人员小心翼翼地一步步前行,失联驴友的情况牵挂着每一个人的心,大家焦急地搜寻着。

4日14时20分许,救援人员终于在紫阁峪一线天半山腰通过呼喊联系上失联驴友,一小时后,救援人员在一线天一山洞内找到2名失联驴友,两人身体状态良好,无大碍。17时30分许,历时10个小时,2名驴友被成功救助下山,救援工作圆满结束。

当晚,走失驴友家属向救援人员发了一条感谢微信,对救援人员的辛勤付出表示真诚感谢。

民警提醒广大登山爱好者:受近期持续降雨影响,土壤含水量高,山区已发生多起不同程度的滑坡、水毁险情,贸然进山会给自身安全带来极大隐患,请驴友安全理性规划登山线路,切不可因一时好奇贸然登山。

文/图本报记者葛兰  

(编辑:靳国英)