三秦都市报官网

AI虚拟人献唱《我爱你中国》走红网络

AI虚拟人献唱《我爱你中国》走红网络

2021-10-09 18:58:19
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳)曾“上岗”央视网的科大讯飞虚拟人爱加小姐姐,这个国庆假期也有新惊喜,她梳着双平髻,身着浅粉色旗袍出镜阿卡贝拉版的《我爱你中国》视频献唱部分段落,该视频单曲仅国庆假期播放量超千万。

据了解,2分51秒的合唱视频,由智能语音和人工智能上市企业科大讯飞同媒体联合策划,特邀内地知名音乐人喜子、路默依、张博等助力创作,来自北京、香港、广州等地的市民纷纷走上街头,在国旗飘扬下高歌告白祖国。

与以往不同,这一版本的合唱视频,结合人工智能技术,把老歌唱出了新花样。在一众同胞的深情演绎中,科大讯飞推出的AI虚拟人爱加也露脸献唱,一段“希望你把我记住,你流浪的孩子”的歌声娓娓动人,毫不违和。

AI虚拟人爱加的献声,打破了大众对AI虚拟人的刻板印象。跳脱单调的发音和表情,爱加在镜头前的表现更具“人性化”,在声音、肢体动作乃至于微表情的表达上更加丰富,既“能说会道”又“能歌善舞”。

在此之前,科大讯飞就基于海量说话人的音视频数据预训练技术,让AI虚拟人爱加实现快速建模,满足多种场景多种风格形象的快速定制,攻破业界虚拟人实时合成速度慢等痛点,让AI虚拟人从toB向toC的推广应用成为可能。

(编辑:舒悦峰)