三秦都市报官网

“只要有一口气在,就一定要做有意义的事情”八旬老人获天天正能量特别奖励

“只要有一口气在,就一定要做有意义的事情”八旬老人获天天正能量特别奖励

2021-10-11 15:52:52
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 左婷 )一辆疾驰的电动车冲向马路上的一名6岁儿童,就在这危急时刻,陇县八旬老人张有智毫不犹豫地冲到小孩身边,将孩子推到了安全地带。自己却被电动车撞到了身后的汽车上,导致脸上血流不止。老人智勇救遇险儿童的事迹在当地传为佳话,也引起了阿里巴巴天天正能量的关注。10月11日,阿里巴巴天天正能量公益平台联合三秦都市报全媒体,为张有智老人颁发了天天正能量特别奖及五千元奖金。

image.png

9月28日下午6时许,张有智独自一人在小区门口散步。当时正值学生放学,接送孩子的车辆在街道穿行,正在这时,一辆电瓶车疾驰而来,向路上一个孩子驶去,眼看电瓶车就要撞到小孩了,在这危急时刻,张有智毫不犹豫地奔到小孩面前,将孩子推到了安全地带。因为电瓶车来不及刹车,张有智老人被撞到了身后的汽车上,摔倒在地,脸上血流不止。此事发生以后,大家都为8旬老人危急时刻挺身而出的精神所感动。

“当时也没有多想,我是59年党龄的老党员了,关键时刻,肯定要冲上前的。报纸上经常报道舍己救人,虽然我年纪大了,可是只要有一口气在,就一定要做有意义的事情”。10月11日,张有智向记者回忆起当天的事情时表示,虽然自己一大把年纪了,但以后遇到这种事肯定还不会袖手旁观。

阿里巴巴天天正能量给张有智老人的颁奖词中这么写道,眼看疾驰的电瓶车要撞上孩子,白发苍苍的他一把将孩子推开,自己却被重重撞倒在地。脸上的鲜血,诉说着老人挺身而出时的奋不顾身;对于肇事者的那一句,你放心,我不会因为这件事讹上你,更衬出他宽广的心胸和对陌生人体贴入微的善良。我们为张有智老人向挺身而出的老英雄致敬!您的英勇、大义和善良,值得这个社会学习。

天天正能量是阿里巴巴集团联合三秦都市报在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在通过奖励平凡人的善行义举、组织开展创新公益活动,推动社会向善向上。截至目前,“天天正能量”共发放8600余万元公益金,有9000多名来自全国各地的正能量人物获得了奖励。此前,三秦都市报宝鸡事业部报道的勇救街头受伤老人的车艺妙同学,热心救助遭遇车祸学生的宝鸡市中医医院三名安保人员,冒着大雨扶起50多辆倒地单车的渭滨区新民路小学的四名小学生等8人,也曾获得阿里巴巴天天正能量奖励。

(编辑:靳国英)