三秦都市报官网

陕西林业:科学应对积极作为 确保安全生产温暖过冬

陕西林业:科学应对积极作为 确保安全生产温暖过冬

2021-10-11 20:59:18
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳 实习生 李子涵 )记者从陕西省林业局了解到,10月11日,省林业局党组书记、局长党双忍主持召开多雨低温天气对林业工作影响与应对措施座谈会,听取相关部门工作汇报和技术专家意见建议,分析研究应对措施,安排部署救灾减损工作。

微信图片_20211011192744.jpg

党双忍强调,面对当前多雨低温和未来可能出现的极端寒冷天气,科学应对、积极作为,避灾生产、化害为利,切实做好救灾减损工作,抢抓秋冬造林时机,确保林区群众和一线职工安全温暖过冬,确保全年各项任务目标顺利完成。

要求各级各单位要高度重视,充分认识到极端天气对林业工作带来的重大不利影响,树牢“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念,认真分析、深入研究,切实做好应对措施。要科学指导秋季林业生产“收、种、管”工作,最大限度减少灾害损失,防止因林产品减产导致的规模性返贫情况发生。要坚持安全第一,特别是造林绿化、巡护监测、防火防病虫害调查等野外工作,以及驻地在林区的各单位、各管护站点,要提前谋划、早作部署、避灾作业,切实做好防范极端寒冷天气的准备工作,确保安全生产、安全过冬。要把各项林业资金及时足额拨付到位,尤其是涉及已脱贫摘帽的贫困县脱贫户的资金,要第一时间全额兑付,确保群众度过灾情、温暖过冬。要做好灾害调查,摸清受灾情况,积极组织抗灾自救等工作,及时修复水毁生态空间和基础设施。同时,要长期跟踪、分析天气变化情况,加强科学研究,形成规划编制、空间调整、保护站点设置、造林方式方法等方面的科学响应机制,加快推进生态空间治理体系和治理能力现代化。

(编辑:舒悦峰)