三秦都市报官网

周至县:翻山绕行500多公里,保证山区群众生活不受影响!

周至县:翻山绕行500多公里,保证山区群众生活不受影响!

2021-10-11 22:03:09
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 (张锦塬 记者 艾莉)连续多日来的强降雨,导致周至县地处秦岭深山的厚畛子、板房子、王家河、陈河等4个镇受灾严重,加之通往山区道路多处塌方,交通、用水、通信、网络几度中断,严重影响了群众正常生产生活。灾情发生后,周至县委县政府及时安排部署山区防汛抢险救灾工作,民政部门紧急准备救助物资。 

据记者了解,从周至县城到山区四镇,最远的厚畛子镇也只有70多公里,强降雨后,由于直接去山里的道路受阻,必须绕行西汉高速,途径佛坪翻越秦岭才能进入周至山区。10月9日13时,满载民政救助物资的4辆大卡车从县城出发。这是自今年强降雨天气以来,民政部门第四次向山区运送救助物资。县民政局副局长王崇星说:“经过多方了解,物资只能运送到板房子镇,所以我们将板房子镇作为一个二级民政的储备库,由板房子镇向其他三个镇再进行分发。本次主要向山区运送大米、面粉、油各480份,棉衣150件,棉被90床,方便面100箱,猪肉400斤,蔬菜3600斤,保证山区群众生活不受到影响。” 

下午14时40分,车队由西汉高速涝峪口进入秦岭。路上,遇有山体巨石滚落挡住去路,同志们齐心协力,及时清理路障,争分夺秒赶赴灾区。经过6个多小时的长途跋涉,于晚上19时30分抵达目的地板房子镇政府。 

板房子镇党委书记刘护兵一行在镇政府等候,组织干部群众搬卸物资。据他介绍:“近期的降雨给板房子镇道路、桥涵造成了一定的损毁,镇政府撤离转移群众共55户178人,经过干部群众的多方努力,目前各村村道已基本恢复出行,电力、通信也已基本恢复。” 

晚上20时,天空逐渐飘落小雪,干部群众不顾严寒,冒着风雪,经过3个多小时的努力,在晚上22时40分将所有物资搬运到临时储备点。安置点的群众激动地说:“今年阴雨天多,这阵子路塌了,电断了,手机也没有信号,多亏政府为我们送来了温暖,现在我们呆在安置点再也不用担惊受怕,晚上睡得舒服,住得也安心。感谢大家,克服重重困难,为我们送来了吃的、用的。”   

(编辑:薛诗彤)