三秦都市报官网

“打卡”+“互动” 网安博览会“接地气”

“打卡”+“互动” 网安博览会“接地气”

2021-10-12 08:40:33
分享到:

三秦都市报-三秦网讯记者 石喻涵“小心、小心”“稳一点,手别抖”,在一阵阵的“助威”声中,“客串”了一把网络安全工程师的西安市民张忠敏完成了“漏洞扫描”游戏项目的体验,“感觉不错。以前不太了解工程师们的工作,确实得细心。”

10月11日上午,三秦都市报全媒体记者在2021年网络安全宣传周网络安全博览会上看到,展览共分为“丝路网安 西安行动”城市展、“关键信息基础设施安全保护”展区、“网安助力创新驱动”展区、“网安护航智慧生活”展区、网络安全互动发布区五大展区。

智能设备也可能存在安全风险

最吸引参观者的当属互动发布区,张忠敏完成的“漏洞扫描”游戏就在这里。

该游戏模拟了一座火电厂,上面设置的关卡都是关键基础设施。参观者手持铁棒,模拟漏洞扫描检测工作。如果上下距离把握不好,手中的铁棒就会震动,意味着游戏失败。看起来简单,但玩得好就需要耐心和细心。“我们平时享受到的水、电、网络,似乎已经稀松平常,但背后为了这些设备的正常运营,有很多人在努力着。”来自杭州的木链科技市场经理郑溪介绍了游戏的设计初衷。

万物互联的时代,智能设备走进了千家万户。你是否想过,部分物联网终端设备可能会存在安全风险?一款被黑客“盯上”的扫地机器人在工程师的远程操作下,不仅能够在主人不知情的情况下自动拍摄照片、录制声音,还能够根据要求进行旋转、行走。工作人员表示,这是市面上常见的一款扫地机器人。他们研究发现,它的对外端口服务存在漏洞,而且通过这个漏洞可以获取机器人的控制权。因此提醒大家,在购买物联网智能设备时,要尽可能选择大品牌、有安全保障的产品。

看了展览才知道网络安全很重要

展馆另一边,一款“新时代安全守护者”的游戏吸引着参观者注意。通过和屏幕互动,可以“沉浸式”体验网络诈骗的种种“套路”。安恒信息工作人员介绍:“我们通过分析常见的诈骗套路,推出了‘反诈剧本杀’互动游戏。故事从参与者收到一条诈骗短信开始,便进入了‘连环骗’的套路,其中的故事线包含杀猪盘、假冒公检法、投资理财、熟人出事等。通过参与沉浸式体验项目,让公众全方位体验生活中的真实诈骗场景,提高骗术辨别能力和反诈意识。”

网络安全和我们每个人息息相关,这是记者在参观博览会后最大的感受。参展企业通过各种各样的互动方式,吸引参观者驻足。比如,展览现场互动区还有这样一个好玩的游戏——慧眼识别网络诈骗,找到两张照片的不同之处,完成挑战就能获得一个通关印章。网络安全知识闯关展台也“人气”颇高,只要正确回答20个网络安全相关问题,就能得到20个通关印章,换取一份奖品。相关企业还展示了全球首个应用于反欺诈的交互式风控产品——“叫醒热线”。观众点击任选盲盒后会看到一个根据真实案例改编的骗局拆解短片。

“平时对于网络安全的认识可能就是电信诈骗、个人信息泄露这种,看了展览才知道,其实大到智慧城市建设,小到家里的一个智能设备,都离不开网络安全。”西安市民侯瑜表示,她今后会提高这方面的警觉性。


(编辑:李佩)