三秦都市报官网

老吾老以及人之老 这个重阳节我们“益”起行动

老吾老以及人之老 这个重阳节我们“益”起行动

2021-10-12 09:00:20
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 陶颖)“今天让我来陪你”!三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量于10月8日发起重阳节空巢老人关爱计划,征集空巢老人的故事及心愿,并招募志愿者一起帮助老人实现微心愿。这个重阳节,我们“益”起行动,主办方将带着爱心物资和志愿者一起走进老人家中,陪他们共度重阳佳节。

薄老太太的重阳节心愿是:希望志愿者每周都能去家里陪伴她,协助她购买生活用品。

“我们将去老人家里,为老人包顿饺子一起过节。”陕慈协初木公益志愿者服务队秘书长徐玉华说,团队将长期结对帮扶老人。“我们将成立帮扶小组,由我担任组长,组织就近志愿者对老人开展帮扶工作;老人看不见,为了保证安全,每次我们至少会组织两人前往,同时保证有一名女性志愿者;如有代购物品情况,将由组长或公益组织负责人审定后,向老人说明;每周至少一次,看望帮扶老人。”

郑老先生的重阳节心愿是:想和残疾人朋友参加一场丰富多彩的文艺联欢会。

西蓝人家公益志愿者服务队认领了老人的心愿。“我们将组织文艺小分队,为郑老先生及身边的老人演出,同时组织志愿者为大家理发、按摩护理、医疗体检、补过生日。”该团队负责人黄西有说。据了解,该团队近年来活跃在当地助残爱老助学和牵手道德模范、大学生公益实践活动中。

张老先生的重阳节心愿是:老两口行动不便,得在家里做饭,希望有一个电磁炉。

“我们将带着主办方提供的节日礼物去陪老人过节。同时,我们将长期上门帮扶,在日常生活中关心、关爱老人,帮老人打扫卫生,为老人理发,与老人聊天。”铜川市N+1爱心助学协会负责人何娟妮说。

高老太太的重阳节心愿是:希望志愿者能提供卫生纸、洗衣液、橡胶手套、洗洁精等生活用品。

陕北爱心树特殊孩子服务中心认领了老人的心愿。“我们将入户探访,为老人送去主办方提供的生活用品。同时,希望可以长期帮扶老人。”陕北爱心树特殊孩子服务中心理事长南雁说。南雁创办陕北爱心树特殊孩子服务中心以来,免费服务自闭症、脑瘫、智障等残障群体,助残项目获得过多项奖励。10年来坚持为残障家庭赋能、社会倡导、个案帮扶。

田老先生的重阳节心愿是:希望有人帮助购买哥嫂家产的石榴。

世园旅汽“先锋模范号”品牌车队和陕慈协古城正能量志愿服务队共同认领了老人的心愿。世园旅汽“先锋模范号”品牌车队自成立以来,积极与社区对接,开展“敬老助老”服务试点计划,为社区有出行需求的老人提供电召点对点服务。“志愿者将陪老人聊家常、帮老人做家务、为老人包一顿饺子,让老人过一个热闹的重阳节。同时,为老人送上主办方提供的慰问物资。” 陕慈协古城正能量志愿服务队队长王武说。

李老太太的重阳节心愿是:希望志愿者陪自己聊聊天,一起过重阳佳节。

陕慈协慈善先锋志愿者服务队认领了老人的心愿。该团队常年活跃于西安及周边地区,走基层、进社区、入农户,到处都留下了志愿者的身影。“我们将陪老人聊天,感受老人积极乐观的生活态度。同时为老人提供修脚服务,还将为老人拍摄‘最美夕阳照’。” 陕慈协慈善先锋志愿者服务队队长阎苏越说。

杨老太太是残疾人,丧偶20年,重阳节心愿是:希望志愿者陪伴,并协助购物。

西安秋兰中医医院向日葵医养结合志愿者服务队认领了老人的心愿。“老吾老以及人之老,我们定期为老年人提供健康保健知识讲座,建立空巢老人健康状况信息档案(健康状况、生活方式、体检情况等),为困难空巢老人提供入户义诊和健康咨询服务。我们将组织志愿者上门,看望慰问老人,为老人送温暖。”西安秋兰中医医院向日葵医养结合志愿者服务队负责人穆婷说。

每个人都有老去的一天,善待身边的老人,就是善待以后的自己。这个重阳节,让我们“益”起行动起来,用爱填满空巢老人的心!

(编辑:靳国英)