三秦都市报官网

略阳西淮坝镇集体经济激发乡村振兴活力

略阳西淮坝镇集体经济激发乡村振兴活力

2021-10-12 10:02:16
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(吴耀晴 记者 陈卫平)“村上的百亩烤烟,收获的烟叶已卖了6.4万元,估计还能收入8万多元没问题。”10月8日,在略阳县西淮坝镇梁家河村的百亩烤烟产业园,提起村集体经济的发展,县教体局派驻该村的“第一书记”兼工作队队长马应昶满脸洋溢着自信。

梁家河村充分利用当地得天独厚的自然资源优势,今年不断盘活村互助合作社等资金,种植天麻1万窝,发展烤烟100亩,点种大棚香菇26万筒,吸纳100余户劳动力进入产业园区务工,年户均可增收5000余元。随着村集体经济的强劲发展,村组道路硬化、群众庭院美化、农户厕所改造等人居环境整治工程正紧锣密鼓进行。

梁家河村仅仅是西淮坝镇村集体经济激发乡村振兴活力的个例。联镇包扶单位县教体局进驻西淮坝镇以来,抽调15名精兵强将,组建5个工作队,派驻该镇大沟、梁家河、东淮等5个村。各驻村工作队与村“两委”密切配合,通过深入调研、摸准实情,发动群众转变观念,将村集体经济发展作为乡村振兴的重要引擎,着力加强驻村工作引导,发挥地域特色和资源禀赋,按照“集体经济互助合作社+新型经营主体+农户资源入股+农民务工”模式,以“一村一品一特色”的思路,在东淮村建起以养殖猪牛为主的养殖场3个,改造提升饮水工程1处,让100余户群众彻底告别“吃水难”;贤村积极整合库区移民资金、政府和教体部门帮扶资金,新建粮油加工作坊1座,实施以污水管网建设、厕所改造等为主要内容的人居环境整治,以“西淮仙湖”“贤德文化”等人文景观为依托,着力打造集“研学+垂钓+旅游+康养”为一体的集体生态经济“产业链”;大沟村以集体烤烟、天麻产业园为依托,带动群众发展烤烟、花椒、金木耳等种植,从而为乡村振兴、群众增收奠定了坚实基础。

(编辑:李佩)