三秦都市报官网

聚焦“三农” 绿色发展 “上合”元素 第28届中国杨凌农高会将于10月22日开幕

聚焦“三农” 绿色发展 “上合”元素 第28届中国杨凌农高会将于10月22日开幕

2021-10-12 10:35:55
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 孙建恒)10月12日,由国家科技部、商务部、农业农村部、林业和草原局、知识产权局、中国科学院和陕西省政府共同主办,以“科技创新引领乡村振兴”为主题,第28届中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称“杨凌农高会”)新闻发布会在北京举行。会上宣布第二十八届杨凌农高会将于10月22日至26日,在陕西杨凌隆重举行。江苏省和新疆维吾尔自治区担任主宾省(区)。

第28届中国杨凌农高会筹委会副秘书长、杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任史高领在发布会上表示,本届农高会围绕保障国家粮食安全、支撑引领农业高质量发展主线,聚焦创新驱动发展战略和乡村振兴战略,举办主旨活动、重点活动、特色现代农业展览展示、项目招商与技术交易、信息发布与评奖选优等5个方面的活动。

其中,在保留国际种业展、乡村振兴成果展、农业高新技术展等专业展的基础上,新增加了秦创原创新驱动平台农业板块展示、上合组织农业技术交流培训示范基地、农村改厕技术及产品展、后稷特别奖专题展等新内容。

论坛活动更加聚焦服务“三农”初衷。通过举办国际种业创新论坛、乡村振兴(杨凌)论坛、农业与气象论坛、西部果业发展论坛以及“三农”服务咨询培训等多项活动,为农业企业寻找新商机、为农村产业发展探索新路径、为农民种养殖寻找新项目,彰显农高会矢志不渝服务“三农”的初心和使命。

国际合作更加凸显上合元素。农高会广泛邀请上合组织有关国家驻华使领馆代表出席农高会。高水平举办上海合作组织现代农业发展圆桌会议、上合组织国家农业展和上合农业基地建设成效展等专题展览。全面展示新建成的上合组织现代农业国际交流培训基地,俄罗斯国家馆将全新亮相农高会。以上合元素为代表,推动农高会国际合作水平迈上新台阶,以实际行动助力我省打造内陆改革开放高地。

办展办会模式更加丰富新颖。为了适应疫情防控要求,满足各类展商和观众的个性化参展参会需求,今年农高会更加注重展览模式的创新,采取室内展与室外展相结合、综合展与专题展相结合、线上展与线下展相结合的方式,推动展览形式多样化、观展方式科技化,实现展会管理、云上参展、疫情防控、数据溯源一体化目标。

绿色节俭的办会理念更加彰显。全面贯彻绿色发展理念、落实环境保护要求,首次举办农业碳达峰碳中和杨凌论坛。倡导绿色管理、绿色组织、绿色设计、绿色搭建理念,使用低碳化、可重复使用的新型材料搭建展台。广泛使用新能源汽车(摆渡车)、环保手提袋,全面打造低碳、环保、绿色展会。

27年来,杨凌农高会始终坚守“服务三农”的办会宗旨,充分发挥杨凌示范区农业科技优势,展示国内外农业科技发展的新成果,集中反映我国改革开放以来科技助力中国特色现代农业发展历程,在推动农业高新技术成果产业化,加强农业国际交流合作等方面发挥了重要的作用,已成为我国农业科技成果示范推广的重要平台和国际农业科技合作交流的重要窗口。目前,杨凌农高会先后荣获国际展览业协会(UFI)认证展会、中国驰名商标、全国5A级农业综合展会、中国农业“十大品牌展会”等称号,品牌价值达871.19亿元,深受广大农民、科教工作者和涉农机构、企业的喜爱,被誉为中国农业领域的“奥林匹克”盛会。近3年来,每届杨凌农高会集中展示国内外农业高新技术成果和先进适用技术9000多项,会期参观人数均在150万人次以上,其中专业客商超过10万人次,成交额超千亿元人民币。

(编辑:李佩)