三秦都市报官网

略阳县:接受义务教育优质均衡发展市级复核

略阳县:接受义务教育优质均衡发展市级复核

三秦都市报-三秦网 2021-10-12 16:51:44
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(吴耀晴 赵世文)10月12日,汉中市政府教育督导委员会考核组在略阳县召开义务教育优质均衡发展市级复核反馈会,对照国家县域义务教育优质均衡发展督导评估办法,认为该县资源配置、政府保障、教育质量和社会认可度等指标均达到相关规定,并宣布顺利通过义务教育优质均衡发展市级复核。  

考核组在县财政局查阅财政保障档案

10月11日至12日,考核组一行在汉中市政府教育督导委员会专职副主任李周科的带领下,分组深入县财政、编办、人社等部门和荣程中学、东关小学、黑河镇中心小学、兴州街道办七里店教学点等学校,对照今年4月初省政府教育督导办对该县义务教育优质均衡发展过程督导中反馈的问题,采取听取汇报、查阅资料、推门听课、调查问卷、座谈交流等形式,对办学条件改善、师资队伍建设、教育质量提升、校园文化打造、规范办学行为等方面的指标逐项进行核查,认为略阳县各级党政部门和学校高度重视义务教育优质均衡发展创建工作,对省级反馈的问题整改有力,各项指标基本达到规定标准;对存在的农村学校体艺教师短缺、城区学校生均运动场地不足、教育质量与群众的期盼还有差距等短板问题,提出了中肯的意见和改进措施。    

考核组观摩接官亭镇中心小学的书法课

会议要求各级党政、部门和学校要提高政治站位,主动高效作为。切实加强义务教育优质均衡发展创建工作的组织领导,积极履行抓好工作落实的具体责任;细致掌握明确评估对象、明确评估程序、明确评估范围等“四个明确”;着力强化舆论宣传,切实解决群众急难愁盼事,进一步提升社会对教育的认可度;组建强有力的工作专班,扎实做好档案规范化建设;强化教育督导改革,促进教育督导规范化运作。  

汉中市复核略阳县义务教育优质均衡发展反馈会现场

会议强调,要紧扣指标,补齐短板,全力冲刺县域义务教育优质均衡发展通过国家验收。深入开展《义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》等法律法规宣传,不断增强依法执教、依法办学意识;创新开展生动活泼的德育实践活动,不断丰富德育内涵,努力提升立德树人质量;大力开展课堂革命,积极拓展“三个课堂”,办好人民满意的高质量教育;狠抓校园文化建设,在特色亮点打造上下足“绣花功”,不断增强校园文化育人功能;注重教师队伍建设,建立落实奖励激励机制,充分调动教书育人积极性;着力推进行政教育“双线七长”+责任督学的控辍保学“7+1”模式,不断完善建立防返贫动态监测机制,持续开展“四个优先”“送教上门”等帮扶活动,确保义务教育段学生“零”辍学。

(编辑:薛诗彤)