三秦都市报官网

今天让我来陪你!三秦都市报党员及志愿者陪老人过重阳节

今天让我来陪你!三秦都市报党员及志愿者陪老人过重阳节

2021-10-12 18:30:00
分享到:
核心提示:

三秦都市报—三秦网讯(文/记者 陶颖 图/视频 记者 代泽均 苗黎明)“今天让我来陪你”!三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量于10月8日发起重阳节空巢老人关爱计划,10月12日上午,主办方带着米、面、油、牛奶、饮料和杯子等,与三桥街社区工作人员、陕慈协初木公益志愿者服务队志愿者一起走进薄老太太家,陪她共度重阳节。

“阿姨,我们来陪您过节了。”听到敲门声,薄老太太摸索着打开门。“你们来了啊,快进来。”一开门,老人就热情招呼道。得知前来陪她过节的人中有熟悉的社区工作人员、有三秦都市报党支部党员代表、有多位志愿者,老人摸索着要为大家拿椅子。“您坐着,我们自己来。”三秦都市报党支部组织委员、副总编辑祝光,三桥街社区党支部书记、居委会主任刘永强,陕慈协初木公益志愿者服务队理事长温西顺坐在老人身边,和老人话起了家常。老人眼睛看不见,又是独自生活,大家都很关心老人的生活。“我看不见,但扫地、缝被子都还可以,简单的饭也可以自己做。”老人说,出门买菜是自己最大的难事。

“我们数名志愿者将组成帮扶小组,长期对接帮扶薄老太太,每周都会安排志愿者上门服务。秘书长徐玉华就是帮扶小组的具体负责人。”温西顺说。“担任帮扶小组的负责人是我的荣幸,今后,我们会尽心帮扶对接薄老太太,以实际行动展示志愿者无私奉献的风采。”徐玉华说。

一部分人陪老人聊天,一部分人走进厨房忙了起来,很快,志愿者徐小妮便将饺子馅和和好的面端了出来。在客厅,大家一起包起了饺子。你擀皮我来包,客厅里一副其乐融融的景象。这边还在包,那边,徐玉华已经将部分饺子下进了锅里。得知老人喜欢吃汤的,徐玉华用心调味。饺子煮好了,徐玉华将饺子盛进碗里,端到老人面前。“我吃不了多少,大家一起吃。”拿起筷子,老人叮嘱徐玉华要让每个人都吃上。“你们能来看我,我已经很高兴了,还特意包饺子给我吃,我实在是太感动了。”老人说。

吃完饺子,老人很是高兴,为向前来看望自己的众人道谢,她跳起了广场舞、十八歩、新疆舞,扭起了秧歌,举手投足间完全看不出来她已经70多岁了。“我住过一段时间养老院,在养老院里经常跳舞,许久不跳了,大家看着热闹热闹。”老人说。得知老人冬天有住养老院的打算,徐小妮表示,如果需要,她可以为老人提供帮助。

众人离开时,老人表示,三桥街社区党支部书记、居委会主任刘永强和副主任段林艳、社区委员杨帆都跟自己是老熟人了,现在又多了志愿者关心关爱自己,这让她很是感动。

“我们社区有残疾专干和网络员,随时关注老人的情况,为老人提供服务。以后,我们将和志愿者团队一起,照顾好老人。”刘永强说。

当日,三秦都市报党支部组织委员、副总编辑祝光将一本党史学习资料交到三桥街社区党支部书记、居委会主任刘永强手中,并表示,希望两个支部加强联系,交流学习体会。

(编辑:舒悦峰)