三秦都市报官网

咸阳市首次在市级科技计划中实行“揭榜挂帅”制

咸阳市首次在市级科技计划中实行“揭榜挂帅”制

2021-10-12 19:07:43
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 陈奋翔)10月12日,咸阳市“人才兴咸 创新发展”大会第二场新闻发布会向媒体发布了大会的筹备情况。据悉,截至目前,确认来自全国高校、科研院所、金融机构、人才团队的200多位重要嘉宾将受邀参会,大会筹备期间已促成签约项目370余项,总投资642亿元。同时,大会上,咸阳市首次在市级科技计划中实行的“揭榜挂帅”制,将会成为一大亮点。 

据新闻发布会介绍,咸阳市“人才兴咸 创新发展”大会的签约项目主要突出了“新”:其中的96个政府合作项目,将进一步推动政产学研金合作向更广领域、更深层次、更高水平迈进,为促进咸阳加快招才引智、创新发展提供强大支撑;156个科技成果转化项目看重的是科技含量,侧重于培育壮大战略性新兴产业,这些项目中新材料、新技术、新应用、新产品项目多,占比达到40%以上;98个引进科技型企业项目契合咸阳市规划优先发展的544现代产业体系,符合高质量发展要求,技术先进,带动力强,建成投产后将为咸阳市经济社会创新发展注入强劲动力;20个金融+科技项目是咸阳市委、市政府抢抓秦创原建设机遇,进一步引导金融资源向科技领域配置的重要举措。 

特别值得关注的是,咸阳市还首次在市级科技计划中实行“揭榜挂帅”制,大会上将发布《咸阳揭榜挂帅技术难题榜单》,共征集筛选电子信息、先进制造、新材料等领域技术难题188个,榜单总金额4116万元,其中单个项目最高榜金达700万元。 

据介绍,“揭榜挂帅”制是咸阳市按照“目标导向、需求导向、问题导向、企业需求”的原则,打破了以往项目申报对地域、人员职称、专业限制,破除传统项目管理的条条框框,以更开放的姿态鼓励科技人才挂帅出征,攻克难题,支持创新主体攻坚克难,推动产业链创新链深度融合,促进咸阳市产业高质量发展的一大创新举措。对揭榜成功的项目,咸阳市还将予以资金补助,落实好高层次人才政策,落实好专家科研、工作和生活的各项保障,为其提供最优质的服务。 

(编辑:薛诗彤)