三秦都市报官网

闻汛而动抢农时  干群合力保丰收武功县多措并举全力加快抢收抢种工作

闻汛而动抢农时  干群合力保丰收武功县多措并举全力加快抢收抢种工作

2021-10-12 20:56:47
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(向阳 记者 黄艳)今年,受秋淋天气影响,给广大农民群众秋收秋播带来极大不便。咸阳市武功县高度重视,迅速广泛动员,积极全力应对,确保应收尽收、应种尽种。  

 

截止10月12日,全县共组织各级党员干部7000人(次)深入基层一线帮助群众开展秋收秋播工作,累计投入玉米收割机、播种机等各类农机具6600台,完成玉米收获面积18.1万亩,占应收面积(29万亩)的60%,播种冬小麦1万亩,占应播面积的0.8%,秋收秋播工作正在迅速有序进行中。  

 

结合“我为群众办实事”实践活动,印发《关于组织广大党员干部帮助群众抢收抢种的倡议书》,动员全县广大党员干部投身一线,帮助群众做好抢收抢种工作,最大限度减少群众损失。制定印发《关于扎实做好秋收秋播工作的通知》,成立工作领导小组,指导8个镇(街道)合理调配机具、组织群众抢收抢种,全力加快秋收秋播进度。  

  

建立秋收秋播日报制度和农情监测预警机制,及时掌握全县耕种进度和病虫害、墒情等技术信息,组织技术人员深入田间地头,因地因时因墒(shāng)制定有针对性的技术管理方案。积极开展农资市场专项整治行动,对种子、肥料、农膜、农药等生产资料供应和市场进行不定期抽查巡检,确保农资安全。  

 

组建8支“三秋”技术服务队,深入田间地头,指导农户积极推广应用优质良种、耕地深松、宽幅沟播、秸秆还田等粮食高产技术。充分发挥贞元运丰、武功镇海鋈皇嘉合作社粮食烘干设备作用,动员群众及时对收获的玉米进行快速烘干,同时充分发挥气象部门职能作用,利用微信、网站、抖音等平台,及时发布天气情况和技术指导,最大限度减少雨水对玉米品质的影响。  

(编辑:薛诗彤)