三秦都市报官网

“长安杯”网络安全极客挑战赛线下总决赛开赛

“长安杯”网络安全极客挑战赛线下总决赛开赛

三秦都市报 2021-10-13 08:25:38
分享到:

作为国家网络安全宣传周的重要活动之一,10月12日上午,“长安杯”网络安全极客挑战赛线下总决赛在西安国际会展中心二层开赛。

线下决赛分为党政机关组、高等院校组、企事业单位组共30支“战队”。这些队员都是从线上选拔赛近1000支队伍中脱颖而出的。当工作人员宣布比赛开始,参赛选手们立即投入到紧张的比赛中,有的手指在键盘上快速“飞舞”,有的眉头紧锁,每组战队中有三人,他们分工明确,防守和攻击以及协调丝毫不乱。

此次线下总决赛分为战队之间的实战攻防对抗赛(AWD)和综合城市关键信息基础设施仿真场景挑战赛(CFS)两个阶段。通过AWD攻防对抗+靶场挑战,最终确定各组冠、亚、季军。线下实战攻防对抗赛(AWD)采用基于业务场景的真人实战对抗模式,每个战队需要做好自有信息系统和场景的漏洞挖掘和风险加固,与此同时亦要对其他战队所维护的信息系统和场景进行攻击与检测。该模式将真实世界的黑客对抗浓缩在短短几个小时中,攻击与防御同时进行,淋漓尽致地将网络空间的对抗进行复盘与演绎。综合城市关键信息基础设施仿真场景挑战赛(CFS)是针对大规模城市网络中的关键信息基础设施、城市园区、医疗、卫生、能源、电力、监控、互联网企业等各类信息系统进行对标仿真,将城市网络关键元素浓缩为挑战场景。

大赛协办方西安四叶草信息技术有限公司的伍浩告诉记者,本次比赛分为两个环节,上午环节取材于信息化城市网络安全保卫工作,以信息化城市为背景,将城市中的关键信息基础设施作为实战攻防对抗的对象,各参赛队化身关基保卫使者,他们既要以攻击者的视角对其他队伍所守卫的关键信息基础设施系统进行渗透和攻击,同步也要对自己守护的关键信息基础设施系统进行风险排查并抵御其他队伍的攻击,以城市关键信息基础实战对抗为核心,仿真关键信息基础设施系统的检查、渗透、漏洞修复和防御,将网络空间的真实对抗通过3D可视化城市模型呈现,让网络空间的对抗看得见,摸得着。下午环节为真实业务场景仿真挑战模式,场景以某个园区为中心,涉及大到园区、地市、企业,小到其中的各种区域,例如办公区、调度区、监控区、研发区、管理区等各个业务场景,将各类业务系统缩小化,1:1真实还原,让整个场景接受近30个攻击队伍实际攻击考验,以此检验整个园区信息化背后的风险,为后期信息化提供宝贵的经验。也为落实网络安全强国战略,做好区域防御,整体联动提升全面防御的理念。

“长安杯”网络安全极客挑战赛决赛各组分别设置一、二、三等奖。一等奖3名(各组各1名),奖金1万元;二等奖3名(各组各1名),奖金8000元;三等奖3名(各组各1名),奖金5000元。本次大赛充分发挥网络安全竞赛对人才培养、技术创新、产业发展,以及网络安全意识提升和科学普及的积极促进作用,为建设网络强国贡献人才力量,为建设数字中国贡献安全力量。(记者王嘉)

(编辑:靳国英)