三秦都市报官网

一飞院与航空工业起落架公司强强联盟

推动党建共建见实效

一飞院与航空工业起落架公司强强联盟

推动党建共建见实效

2021-10-13 09:07:56
分享到:

三秦都市报-三秦网讯( 倚天侠 记者 亓敏)连日来,航空工业起落架有限责任公司副总经理张家付带队,与航空工业第一飞机设计研究院(以下简称一飞院)结构设计所开展党建共建项目中期评估,并进行联合排故攻关。自今年三月,双方开展党建共建以来,类似的活动已成常态,成效可圈可点。启动共建当日,结构设计所派员进驻生产现场,疫情期间亦并肩战斗,实现多型试验件和装机件完成交付;双方共同承担的国内最大规格的民机起落架项目,快速推进,日前已通过课题预验收准备。

不仅如此,双方的集团考核项目也是快马加鞭、节节开花。据了解,在民机项目研制中,一飞院结构设计所率先完成首个部件级静力试验;新项目中,边设计边工艺审签,节约发图时间一个半月;成品协议中,发挥联合定义优势,提高研制效率,项目提速明显;试验件研制中,联合攻坚,大大缩短返厂交付时间。

我破解难题,你技术支持,我挑战高地,你优化设计,我拉动能力,你提升基础,取长补短,并肩战斗。结构设计所党总支书记郭祥感慨道:“党建共建的抓手真好,任务推进不下去的时候,借助党建的力量,都实现了目标”,起落架共建方盛赞:“结对共建,提高了党建水平,提升了技术实力,拓展了业务边界。”

这些体悟和收获,正与一飞院推动“党建+型号”延伸落地的思路,《一飞院党建结对共建指导意见》的原则如出一辙:对准问题去、带着问题改,将党建工作优势转化为单位发展优势,坚持整体推进、共同发展、务求实效。

今年年初,航空工业总经理助理、党建文宣部部长周国强年初调研时要求,通过主机党建牵头,拉动型号全线党的建设。西飞产业集团党委书记、董事长吴志鹏在专题调研中强调,高质量党建引领高质量发展的核心要义,是把党建工作优势转化为竞争优势、创新优势和发展优势。将上级党组织的要求,作为党建共建的遵循,一飞院院党委因势利导,从制度上规范,工作上指导,方法上探究,目标上推进;各基层组织自发自觉,找准问题,结合实际,对接目标,积极行动。上下联动,内外互动,一体推动,坚持任务具体化、方法可操作、计划可执行、效果显性化的工作标准,担当链长责任,打造价值链竞争新位势,不断实现装备研制的价值创造。

在一飞院看来,开展党建共建不是一时的心血来潮,而是党建创新、推动发展呼之欲出的应用方法。党建共建的道法术效不是简单的理论总结,而是党建工作的实践经验;任务能力的推进提升,不是简单的数字变化,而是党建工作水平的检验标准。

在共建实践中,一飞院始终坚持同一主题、同一机制、同一队伍,同一协议,同一纪律,从讲政治的高度落实共建目标,用党的旗帜引领团队、引领业务上下游开展工作,这是党建共建的思想武器。制定明确要求、拿出得力措施、形成清晰内容,保障共建结果可考核、显性化,这是党建共建的工作方法。卯足劲加满油、任务不完不罢休,确保进度不拖,节点不让、后墙不倒,目标不带着轱辘拖着跑,这是党建共建的行动指南;共建过程恪守纪律,严守规矩,坚守品格,不给党旗抹黑,这是党建共建的底线禁区。

截止目前,结构设计所党总支共建任务完成6项,距离年底还有8项,赶工计划明确,节点可控。共建目标条条指向型号,件件关乎能力,在资源共享中优势互补,在互相促进中共同提高,既解决型号所需,也填补能力不及,结构设计所的实践既是缩影,也是典型。今年以来,一飞院共有5个基层党组织与外部结对共建,在脱贫攻坚、型号推进、技术创新等领域专啃“硬骨头”。标材所党支部通过支部共建,推进材料国产化研制,解决了新材料采购难题;外场临时党支部提升了型号外场保障效率。

落脚始终是型号,服务永远是发展。一飞院党建共建的成效既在全局中,也在关键处。在影响进度的紧要处发力,在技术瓶颈的要害处突破,在科研生产的主线上闪光,凸显党建的核心竞争力和价值创造力,把每一个型号打造成“四有”工程;既在实效中,也在长效里,不断总结方法,提炼经验,完善固化,形成备案制、监督制等长效机制,成为开展党建,推进任务,实现价值的有力抓手;既在任务完成中,也在持久干劲上。领先创新中,有总师、领军人物等大咖加力;任务推进中,有岗位能手、业务骨干等精兵驻守;联合攻关中,有支部书记、委员等小侠赋能,大咖与小侠齐飞,任务和党务共进,便是科研生产战线的最美风景。

一飞院结构所党支部书记郭祥说,距离年底已不足四个月,影响型号的一技术顽疾也正在攻破之中。哪里需要就往哪里去,党建共建让大家看到了1+1>2的合力,也让人相信,在党旗高高飘扬的地方,就有新的创造和辉煌。

(编辑:李佩)