三秦都市报官网

与时间赛跑 跑出抗洪保电加速度

与时间赛跑 跑出抗洪保电加速度

2021-10-13 10:31:23
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张婧 记者 谢斌)进入10月以来,连续多日的强降雨,造成富县境内泥石流滑坡塌陷、道路中断,老旧房屋倒塌,致使辖区多乡镇的电力线路、供电设备遭受严重损坏,群众生产生活受到了严重影响。

灾情就是命令,保电就是责任。自灾情发生后,国网富县供电公司主动出击、积极应对,在这场与暴雨搏斗、与时间赛跑的抗洪保电战役中,用实际行动生动诠释了“人民电业为人民”的初心与担当。

据悉,此次暴雨来势凶猛,短时期内降雨不会停止,暴雨导致的多地区山体滑坡、道路坍塌,电力线路、杆基等都严重受创,灾情严重,对电力抢修工作带来了极大的挑战,这对于电力人而言将是一场“硬仗”。

针对严峻的抗洪保供电形势,富县供电公司迅速启动《防汛应急预案》,并结合当前受灾情况立即组织召开抗洪抢修恢复供电专题会议,部署当前抗洪供电保障工作。会议要求,抢修恢复供电要以“保证人身安全”为首,安全措施到位为前提,严格落实“四双管理”“四个管住”“十不干”工作要求,有组织、有部署、有措施地开展抗洪保电,保障电网安全可靠运行。

灾情发生的第一时间,该公司领导班子靠前指挥,深入现场,根据受灾现场勘查情况,制定“一现场一方案”对症把脉进行抢修。同时,将6个供电所分别兵分三路,一队负责对辖区线路、杆塔基础、拉线等进行巡视排查,一队负责现场抢修,另一队负责加固杆基,清除线路通道隐患,防止倒杆断线事故发生。

抢修队伍不分昼夜,对洪水埋没而人员无法到达的故障点,只能通过吊车、挖掘机等应急抢修车辆开展抢修作业。由于多地区道路中断、塌陷,树木倒塌致使应急抢修车辆无法通行,抢修队只能靠他们的双腿前行,任由泥土埋过膝盖,他们艰难前行,顾不得脸上的泥水,顾不得脚上磨出的“血泡”,是一颗“早日恢复供电的决心”让他们雨天徒步巡线几十里。

风雨中、泥泞里,一支支抢修队伍奔忙活跃,一个个忙碌的身影,构成了抗洪保电最美的图景。截至目前,富县供电公司抗洪抢修累计投入294人次,共出动抢修车辆76余次。

天灾无情,人有情。在灾难面前,富县电力人以顽强不屈的精神守护着“万家灯火”,正是这样一支“电力铁军”,风雨无阻,争分夺秒与时间赛跑,坚守着“恢复、保供电”的阵地,守护着万家灯火,传递这光明与温暖。

(编辑:李佩)