三秦都市报官网

杨凌气象护航残特运会皮划艇比赛

杨凌气象护航残特运会皮划艇比赛

2021-10-13 11:49:33
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 孙建恒 通讯员 许娜) 第十一届残运会暨第八届特奥会皮划艇(静水)项目于10月10日在杨凌(陕西省水上运动管理中心)正式拉开帷幕。 据了解,此次 比赛为期3天,来自全国7个省份的65名运动员将共同角逐 24枚金牌。  

为贯彻落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,确保残特奥会和全运会一样精彩圆满,杨凌气象局加强组织领导、科学制定方案、积极对接需求、完备监测设施、精细信息服务,高质量做好各项工作,保证气象保障服务顺利进行。

为提供精密精准精细气象护航,杨凌气象局成立十四运会和残特奥会气象保障服务工作领导小组,按照“一赛一策”原则,针对残运会皮划艇(静水)项目“开方定药”,科学制定保障服务方案。


为进一步满足残疾运动员对气象保障服务的需求,确定服务信息,杨凌气象局选派人员提前进驻赛事场馆现场集中办公,做好有关协调工作,同时多次召开工作推进会,从服务实施方案、任务分解、加工作对接、服务信息发布、监测设备维护等方面进行具体安排部署,为保障赛事顺利进行铺路保航。 10月11日,杨凌气象局主要负责人带队前往水运中心,与竞委会对接相关工作,完善服务内容 。  

“今天比赛场地伴有轻微侧风,请运动员们在比赛中注意安全,以防船体发生侧翻……”赛道旁的广播室传来温馨提醒。与身体健全的运动员相比,残疾人运动员对皮划艇的控制能力以及自救能力都相对弱一些,因此要加强对他们的安全保障以及服务保障工作,多对一的志愿服务让他们从上艇到下艇都没有后顾之忧,河道上的救援艇相对十四运会也要多出一倍之多,这些都是为了保障残疾运动员能够安全抵达终点。  

另一边,气象工作者们也在为残疾运动员们提供贴心服务,从10月4日开始,杨凌气象局每天下午向竞委会提供比赛期间逐日预报和次日06-20时逐时预报,每半小时通报一次气象要素实况信息,在赛区办公大楼、裁判帐篷、仲裁室等地方都能看到气象的最新信息,及时、持续的精密监测、精准预报、精细服务为比赛的顺利进行贴身护航。  

 

对残疾人来说,体育不单意味的   是竞技   比赛与强身健体   ,更多是体现了他们   自强不息、顽强拼搏   的精神。   “   点亮梦想为爱起航   ”,杨凌气象人担负起这个光荣的责任   ,为他们加油护航   !  
  

(编辑:李佩)