三秦都市报官网

冒着大雨在山体滑坡路段坚守排险的“警蓝”英雄

冒着大雨在山体滑坡路段坚守排险的“警蓝”英雄

2021-10-13 15:21:14
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(洪强 记者 陈奋翔)近期,受持续强降雨影响,咸阳市长武县境内部分道路出现山体滑坡、落石、水毁等险情,长武县公安局交警大队全员迅速集结,奔赴一线,鏖战滑坡险情,全力以赴保障人民群众生命和财产安全。期间,涌现出曹文龙等英勇拼搏、无私奉献的“警蓝”英雄。

“前方山体滑坡,道路封闭,请您绕行……”10月3日上午,长武县公安局交警大队亭口中队辅警曹文龙与队友一道按照中队的工作安排,冒着大雨指挥疏导312国道矿区路口的过往车辆。此时,因为矿区公路2公里处发生滑坡,该路段滞留了大量的车辆。 

由于山体滑坡问题严重,道路已经严重受阻,不具备车辆通行的条件,需要立即封闭该段道路,但由于矿区公路山体滑坡路段还有许多车辆和乘客滞留,急需组织有序地撤离,曹文龙和惠东辉冒着山体可能会再次滑坡的危险,紧急疏导车辆和乘客有序撤离。 

就在疏导过程中,道路旁的山体突然发生滑坡,将执勤辅警曹文龙冲倒掩埋,在队友惠东辉及群众的及时抢救下,曹文龙才得以脱离险境,随即被送往长武县人民医院进行救治,经医院鉴定为轻伤。 

据了解,今年31岁的曹文龙,从“橄榄绿”到“警察蓝”,从解放军战士到公安交警,换的是警种,但他始终不变的是执着与担当,他在防汛保畅的工作中出色地完成了各项急、难、险、重任务,而在疫情防控工作中,曹文龙同样是坚定不移地站在最前沿、冲在第一线。 

今年初的疫情防控期间,曹文龙主动放弃春节调休,毅然返岗,团结中队15名警务人员战斗在交通管控第一线,劝返车辆、行人,耐心调解、为民解困。在检查点,曹文龙严格排查车辆和人员,累了就在车里休息一会儿,昼夜连续工作。由于他的工作扎实细致、解释及时到位,疫情防控期间,未发生一起因解释不到位而导致的群众投诉事件。 

其实,长武县公安局交警大队像曹文龙这样无私奉献的交警还有很多,他们用实际行动诠释着对警察这份职业的热爱和对人民群众的深情厚谊。眼下,交警大队的民辅警们时刻紧绷“防汛弦”,共筑“同心堤”,全面压实防汛保畅各项工作责任,守住人民群众生命安全和社会秩序稳定的底线,坚决打赢应对强降雨的攻坚战。 

(编辑:李佩)