三秦都市报官网

高龄老人骨折后呼吸困难有多危险!这场紧急生命接力告诉你

高龄老人骨折后呼吸困难有多危险!这场紧急生命接力告诉你

2021-10-13 17:08:22
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 陈亚强 秦毅 马楚筠 巩亚婷 魏婷婷 记者 李佳 实习生 李子涵)82岁高龄的郑奶奶跌坐伤后右大腿上段骨折,骨折后"突发呼吸困难伴意识障碍6小时"被转入重症医学科,一场紧急生命接力无声展开……

被送到空军第986医院重症监护室的郑奶奶血压、氧饱和度进行性下降,心率反常性下降。事不宜迟,陈亚强主任立即为郑奶奶进行紧急处理,郑奶奶的生命体征终于稳定下来,氧饱和度达标。至此,值班医生和护士终于松了一口气。

而后郑奶奶的救治并非一帆风顺,剧烈的炎症风暴下,郑奶奶持续出现各项病症,全科医护随即严密监测各项生命体征,对其进行专业救治。医护人员争分夺秒、有条不紊地展开了一场生命接力。

在连续纯氧通气24小时后,氧浓度逐步下调至安全线,5天后体温趋于正常,15天后终于拔除气管插管,开启了巩固治疗的新阶段。从复查指标上来看,郑奶奶终于转危为安,重症医学科全体医护人员不分昼夜的努力终于有了回报。

一场在国庆期间的生命接力赛不觉已度过2周有余,回忆起郑奶奶救治过程中的点滴,全体医护人员仍记忆犹新。

初入ICU,为消除她的陌生和恐惧感,护士都亲切地叫她郑奶奶。入科第三日,责任护士魏婷婷得知郑奶奶已经5天没有大便,便立即想办法帮助郑奶奶顺利排便。起初,郑奶奶因不好意思而拒绝了婷婷的帮助,但听到魏婷婷说:“我是你的责任护士,就像您的孙女一样,您难受,我的心里也不好受,您就放心交给我吧。”听完这话,奶奶郑奶奶眼眶已经湿润,向婷婷竖起了大拇指。

身体的疼痛我们可以采取镇痛镇静药物来帮助患者,心理的煎熬我们却无法代替郑奶奶承受。入科第10日,值班护士发现郑奶奶情绪低落,不愿配合治疗工作,经过护士小麻的思想疏导,原来是住院期间缺少亲人陪伴,郑奶奶想家了。护士小麻随即想办法让郑奶奶跟家人视频通话。郑奶奶看到儿子女儿后激动不已,听了家人的鼓励安慰后信心倍增,更加愿意积极配合我们的治疗护理工作了。

为减少避免郑奶奶因长期卧床导致并发症,护士们每2小时就给奶奶翻身、叩背、按摩、协助右足踝泵功能锻炼一次。住院至今,郑奶奶全身皮肤无任何破损和压疮,也没有发生下肢静脉血栓等并发症。重症医学科的护士们始终将人文关怀融入到日常护理服务中,加强细节护理、温情护理,用无微不至的暖心服务温暖着每一位患者,努力打造一个有家感觉的“ICU”。  

目前,郑奶奶的精神一天比一天好,各项化验指标已全部趋于正常,她经常跟科室的医护人员聊天拉家常,相信很快就能够出院。郑奶奶的儿子一再表示感谢,激动地说:“我母亲入科时已是生命垂危,随时有性命之忧,现在看到她康复的如此好、如此快,你们986医院重症医学科真的是我妈的救命恩人,带给了我妈第二次生命和希望啊!太感谢你们了。”

重症医学科自成立以来已救治了大量急危重患者,生命支持技术已经不断走向成熟,全体医护人员将始终坚守初心使命,紧跟医院融合发展步伐,以精湛的医疗技术和优质的护理服务为院内外更多的重症患者保驾护航。

(编辑:舒悦峰)