三秦都市报官网

西安市思政课教育教学研究中心小学办公室正式落地陕西师范大学陆港小学

西安市思政课教育教学研究中心小学办公室正式落地陕西师范大学陆港小学

2021-10-13 20:59:08
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 陈飞波)为帮助小学思政教师用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,充分发挥《读本》的育人价值,提升思政课教学质量,10月12日,由西安市教育科学研究院主办的“西安市小学阶段《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》教学观摩研讨活动”在西安国际港务区陕西师范大学陆港小学拉开帷幕。开幕式上,举行了西安市思政课教育教学研究中心(小学办公室)授牌仪式,标志着该中心小学办公室正式落地陕西师范大学陆港小学。 

西安市教育科学研究院院长解慧明、西安国际港务区教育和卫生健康局副局长陈朝华、陕西师范大学实验小学“名校+”教育共同体总校长罗坤、陕师大实验小学副校长李军,西安国际港务区实验小学执行校长张小涛,以及陕西省教科院思政教研员邵亚茹、西安市教科院中学思政课教研员陈海兰出席开幕式,来自全市各区县小学思政课教研员、小学思政课教师代表等百余人参加本次活动。活动由西安市教育科学研究院小学教育教学研究部副主任、小学思政课教研员王利主持。

 

开幕式上,解慧明宣读了西安市思政课教育教学研究中心小学办公室成立文件,解慧明、陈朝华、罗坤、王利为“西安市思政课教育教学研究中心(小学办公室)”揭牌。 

 

 
  与会领导嘉宾为西安市思政课教育教学研究中心小学办公室成员颁发证书。
  

 

“近年来,西安市教育科学研究院不断创新教科研工作理念和机制,构建‘131’新体系、‘1+2+N’新格局,以及‘上联下沉’新方式,将工作重心下沉到学校、阵地前移至课堂。今天,西安市思政课教育教学研究中心小学办公室落地陕师大陆港小学,就是‘N个中心’这一新格局的生动体现,也使得西安市小学思政课教育教学研究有了‘根据地’。”解慧明在讲话中表示,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题,事关中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,事关党和国家长治久安。课程教材是育人的载体,直接关系人才培养方向和质量。“希望通过本次教学观摩研讨活动,帮助教师更加深刻地认识《读本》的重大意义,更好地用好《读本》,理论联系实际,充分发挥《读本》的育人价值,上好思政课。” 

 

“西安国际港务区是省委省政府、市委市政府打造内陆改革开放新高地而设立的先导区,是省、市推进国家“一带一路”建设的重要抓手。我们在全力打造外向型经济新高地的同时,牢牢抓住教育工作主线。在西安市教科院的大力支持下,国际港务区充分发挥教科研引领驱动和指导作用,在教育评价、课程改革、课堂改革、校本研修方面有了显著发展。”陈朝华在讲话中表示,作为西安市教科院唯一一所创新实验小学,陕师大陆港小学已逐步形成了以思政课为主阵地,以入入学教育、红领巾之家等校园校园活动为有效形式,以志愿者服务、社会实践为有益补充的全员育人模式,赢得了家长和社会的赞誉,也为国际港务区探索思政课教育新路径积累了不可多得的实践经验。“接下来,国际港务区将以此次挂牌为契机,继续加强与市教科院的深入合作,持续创新思政课实践模式,助力构建西安思政课教育新平台,将辖区思政课教育教学好经验、好做法及时总结推广,努力为全市基础教育改革贡献陆港力量。”

 

“非常荣幸西安市思政课教育教学研究中心小学办公室能够落户陕师大陆港小学。我代表陕师大实验小学‘名校+’教育共同体,对西安市教科院将给予我们的这份特殊而光荣的责任与沉甸甸的信任表示衷心地感谢。今后,我们将全力以赴地支持好、服务好西安市思政课教育教学研究中心的工作,与此同时,办好我们的思政课,使其能够引领西安市小学思政课教育教学,一起携手同行,将思政教育落到实处、办出实效,让每一个孩子健康成长。”罗坤在表态发言中表示,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,这个时期孩子如果能够树立正确的人生观、价值观、世界观,对于未来的成长至关重要,而思政课正是为孩子树立正确‘三观’的主要学科。从成立的那天起,地处西安国际港务区这一特殊地理位置与政治地位的陕西师范大学陆港小学,始终高度重视小学思政教育工作,将其作为至关重要的使命和任务,把课程思政理念贯穿始终,树立全员思政、全时思政、全科思政的理念,从小培养学生的思想觉悟,为社会主义接班人的成长打好坚实基础。

 

活动现场,王利以“小学阶段《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》的有效实施”为主题,进行了一场精彩的专题讲座,从“小学生为什么要学”“小学生怎样学”“教师如何教”等三个方面,解决老师们对《读本》教学中存在的问题与困惑。

 

 《读本》怎么教?在教学观摩研讨活动中,来自陕师大实验小学“名校+”教育共同体成员校陕师大实验小学、陆港小学的优秀教师们,分别展示了《我有一个梦想》《新时代新生活》《经济大块头的“阿喀琉斯之踵”》《绿水青山就是金山银山》等四节精彩的《读本》微型观摩课。生动多样的授课素材、互动热烈的授课方式,极大地增强了思政课堂的吸引力与感染力,让现场专家与教师看到了不断精彩呈现出来的课堂生成。

 

“今天老师们展示的这四节课是非常好的探索与实践,有两个突出的特点非常值得肯定:一是关注了学段要求,能够结合不同学段学生的特点、尊重学生的认知规律,来统筹安排、系统性地实施;二是注重了适宜和实效性,能够贴合学生实际,将讲道理与讲故事强相结合、抽象概念和生动事例相结合、显性表述与隐性渗透相结合,确保了课程教材内容的可认知和可理解,指导学生把思想认识转化为实际行动。”在随后的专家点评环节,邵亚茹欣喜地表示,“我们陆港小学的学生在课堂上的表现也非常机智、有思想,思维特别活跃。”与此同时,她逐一对四节课进行了细致地指导与点评。 

 

“西安市的思政大教研活动一直走在全省的前列。”紧接着,邵亚茹还就“《读本》的特点”“怎样用好《读本》”“如何创新地使用《读本》”等方面进行了高屋建瓴、提纲挈领式地阐释,为与会教师未来的《读本》教育教学工作指出了方向、提出了建议。

用好读本责任重大、影响深远。陕师大实验小学“名校+”教育共同体将以此次《读本》教学观摩研讨活动暨西安市思政课教育教学研究中心挂牌为契机,开启铸魂育人新局面,让习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入生动进课堂、刻骨铭心进头脑。通过学习读本,让学生全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定方向、涵养力量、锻造本领,引导学生为国家和人民、为社会主义和共产主义事业而不懈奋斗。 

(编辑:张帆)