三秦都市报官网

秋冬季防控结核病 您需要知道……

秋冬季防控结核病 您需要知道……

三秦都市报 2021-10-14 08:22:18
分享到:

结核病是一种严重危害人类健康的传染病。全球每年有上千万人发病,百余万人死于结核病,结核病已经成为当前全球最紧迫的公共卫生问题。我国每年约有89万人患肺结核,肺结核是造成群众“因病致贫”“因病返贫”的重要原因之一。

秋冬季由于天气较冷,环境干燥,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物会趁机而入、侵袭人体,是结核病等多种传染病的高发季节。

日前,陕西省结核病防治研究所的专家为大家解读结核病防治相关知识,希望读者朋友远离结核病,自由健康呼吸。

■什么是结核病?

结核病又称“痨病”,是一种由结核杆菌引起的慢性传染病,除了毛发和指甲外,可以发生在身体的任何部位。“肺”是结核病的好发部位,称为肺结核。

■结核病有哪些危害?

肺结核是我国法定报告的乙类传染病,得了肺结核如果发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担,同时还有可能传染给家人和朋友。

■肺结核有哪些常见症状?

肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果咳嗽、咳痰两周以上,应高度怀疑得了肺结核,需及时到辖区内的结核病定点医院就诊。肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

■结核病怎么传播的?您是易感人群吗?

肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。当肺结核患者大声说话、咳嗽或者打喷嚏时,将带有结核菌的飞沫散播到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫就可能会被传染。

老年人、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、艾滋病毒感染者、肺结核病人的密切接触者等都是容易发生结核病的人群,应每年定期进行结核病检查。与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

■如果怀疑得了结核病怎么办?

咳嗽、咳痰两周以上,应怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。我省各市、县(区)都设有结核病定点医院,专门负责肺结核的诊断、治疗和管理工作。若您怀疑得了肺结核,应及时到医院检查治疗。

■公众应该如何预防肺结核?

秋冬季是结核病的高发季节,陕西省结核病防治研究所呼吁,人人关注结核病防治,积极参与疾病防控宣传,做到以下几点,远离结核危害。

1.控制结核病最有效的方法是早期发现并治愈肺结核患者。咳嗽、咳痰两周以上,应警惕肺结核,要及时到医院就诊。为新生儿接种卡介苗,可以预防儿童重症结核病。

2.养成良好的生活习惯,不随地吐痰。咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;规律生活,均衡饮食,加强锻炼,提高身体抵抗力。

3.不歧视肺结核患者,关心患者治疗,关爱患者康复,共建和谐社会。

4.希望社会各界群众加入结核病宣传志愿者行列,向亲友、同学、同事、同乡宣传结核病防治知识,让更多人关注结核病、了解结核病,有病早治,无病早防。

总之,有效预防肺结核,除了合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等方式提高机体免疫力外,更重要的是养成不随地吐痰、居室保持通风等良好习惯。另外,还要关注健康教育信息,了解结核病防治知识及技能,有效预防结核病的发生及传播。

(编辑:靳国英)