三秦都市报官网

黑作坊造出“高档酒” 新城警方破获一起家族式特大制售假酒案

黑作坊造出“高档酒” 新城警方破获一起家族式特大制售假酒案

三秦都市报 2021-10-14 08:41:09
分享到:

姐姐姐夫、妹妹妹夫等一个家族式的制假售假团伙,经过公安新城分局连续侦查,于10月10日正式收网,至此,盘踞在西安长达6个月的造假高端白酒的5名嫌疑人被全部抓获,该团伙在西安的3处黑窝点被全部捣毁。警方现场查扣涉假高端白酒1000余瓶。

8月26日上午,群众张先生来到公安新城分局长乐西路派出所报案称:他花费2万多元购买的“20年华山论剑”西凤酒经鉴定全是假酒。接到报案后长乐西路派出所高度重视,迅速组织民警布控开展前期调查。很快一个纯手工仿造茅台、五粮液等高端白酒的团伙浮出水面。为了全面捣毁这一扰乱经营市场,确保市民餐桌安全,尽快铲除这一危害社会毒瘤,公安新城分局党委,迅速抽调情报作战中心、治安大队、长乐西路派出所,组成联合“专案组”迅速展开全方位侦破工作。

专案组经过3天的连续侦查发现,该制假团伙为5名家族式成员组成,相互之间分工明确,有专门负责制假的,有专门负责销售的,还有专门负责在高档酒店收购空瓶子的。该团伙把10多元一瓶的低档白酒,通过换装“整容”,摇身一变成为“茅台”“五粮液”等高端白酒,“身价”暴涨近百倍。成本20多元的“五粮液”每瓶卖到近1200元。

专案组经过30天昼夜连续奋战,通过销售的面包车,摸清楚了该团伙操作流程后决定收网。10月10日下午,20名精兵强将,分4路对制假酒的3个黑窝点全面进行围剿,成功破获一起特大生产、销售假酒案,抓获犯罪嫌疑人5名,捣毁制假窝点3处、生产作坊1处、仓库1处、包装加工点1处,查获各类假酒100余箱、包材千余件,涉案金额近50万。

民警在捣毁制假酒窝点时看到的场面触目惊心,与灌制的高档茅台、五粮液等白酒形成鲜明对比的是,整个生产假酒的过程都是在一间阴暗的民房内完成,完全没有消毒间、制造间的分割,房间的地面摊放着一堆灌制假酒的简易工具、回收后没清洁的酒瓶、工作人员休息的席子和比比皆是的生活垃圾,生产环境极为恶劣。

现初步查明,制贩团伙的犯罪嫌疑人关系密切,且多人有制贩假酒前科,将低端白酒灌装到酒瓶后,以假乱真或以次充好,按正品标准重新包装,然后以高价销售给区内外的酒店、酒行等下家,下家再以正品相应的市场价对外销售,从中赚取暴利,将一批批假冒国内知名品牌的假酒借中秋等节假日之际流向市场,严重损害消费者的权益,扰乱市场经济秩序。

目前,案件正在进一步侦办中。

本报记者晁阳  

(编辑:靳国英)