三秦都市报官网

“这个镇长满身泥”

“这个镇长满身泥”

2021-10-14 10:59:17
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 (高晓辉 冯英) 10月7日晚上,雨一阵大过一阵,岐山县蔡家坡镇镇长杨龙飞的心也揪的更紧,早在9月26日,石头河泄洪流量达到750m³/S那刻起,沿河七个村采取何种措施,曹家村山区防滑点的群众怎么撤离、安置,成了他这几天一直在思考的问题。 

整个国庆假期,他一直带领石头河沿岸干部群众加固河堤,帮助群众撤离,连续作战,7号晚上,困乏交加的他已经昏昏沉沉,急切的雨声让他不能有片刻放松。   

 

“喂,好!马上撤离!”接到蔡家坡镇曹家村杨林生书记的电话,曹家秦鸣一组出现塌方现象,杨龙飞紧急部署,抽调镇政府精干力量和村组干部上阵,在秦鸣一组一线指挥,现场作战。 

秦鸣地处秦岭北麓浅山区,全村792户中有400余户居住在临崖滑坡隐患点,地质灾害风险很大。在国庆前期该村多处坍塌、道路中断,村民生命财产安全受到严重威胁,镇上已经组织力量转移部分群众,面对新一轮的强降雨,镇村立即响应紧急预案。 

 

天越来越黑,雨没有要停的意思,要撤离四个组的群众是挑战,更是命令。杨龙飞穿着雨鞋雨衣站在大雨里亲自指挥。 

天再黑,雨再大。抽调干部一户挨着一户敲门做工作,手脚冻凉了,嘴冻青了,但看见群众一户一户的从家里出来,杨龙飞的心又有了些许的温暖,曹家村杨林生书记因为连续十多天爬山防滑、撤离群众…… 

 

两个多小时,采取“人盯人,防抢撤”的工作措施,将57户118名群众,通过政府公务用车、机关干部私人车辆转移,以投亲靠友、集中安置等灵活机动的方式,全部撤离到安全地方居住。 

当大家觉得终于可以睡个安稳觉了,杨龙飞又第一时间站到了石头河河堤上,看着他那疲惫的身影和满脚带着泥土的雨鞋,镇村干部也都默默的分头工作了。 

如果问他为何满身泥,那一定是为了这方热土上的老百姓。  

(编辑:范丽娜)