三秦都市报官网

甘(泉)钟(家村)铁路发生一处边坡塌陷

60余名抢险人员打响铁路抢险攻坚战

甘(泉)钟(家村)铁路发生一处边坡塌陷

60余名抢险人员打响铁路抢险攻坚战

2021-10-14 16:30:41
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 李佳)受强降雨影响,甘(泉)钟(家村)铁路发生一处边坡塌陷,长达36米铁路线路架空,行车中断。险情出现后,中铁七局西安公司临危受命,紧急派出60余名抢险人员、调集10余台机械设备及抢险物资火速集结,全面打响铁路抢险攻坚战。10月14日记者了解到,10月12日23时43分,中铁七局西安公司收到中国铁路西安局延安工务段送来的锦旗,标志着由公司承担的甘(泉)钟(家村)铁路抢险任务圆满完成。

接到抢险命令后,公司党委书记、执行董事侯尚军,总经理吴浩对抢险救灾工作紧急部署安排。副总经理张旭军带领60余名抢险人员、调集10余台机械设备及抢险物资火速集结……

10月的铜川,洛河边大风在肆意咆哮,最低气温已降至零度左右,10日13:00许,更是下起了冰雹。面对低温冰雹,抢险队员丝毫没有畏惧,山谷里传来一阵阵“加油”“嘿呦”号子声,一面面鲜艳的旗帜在风中摇曳。

为了加快施工进度,保证线路如期开通,60余名抢险人员换班作业,24小时冒雨施工。雨水混合着汗水,号子声夹杂着轰鸣声,在甘钟铁路抢险现场上演了一曲感天憾地的抢险交响乐。雨下大了,抢险人员就穿上雨衣继续干,行走的路泥泞不堪,泥水灌进了鞋里,饿了就原地吃碗泡面,倒班下来的人员临时在铁路旁的帐篷里眯上一会儿……

因为邻近营业线,大型设备无法靠近,当运载水泥、道砟的列车达到现场后,项目副经理孙启有身先士卒,带领员工用肩挑背扛的方式卸车,一拨人干不动了就换一拨,天黑前,所有物资卸车完毕。

在铁路塌陷处的坡脚,打桩机24小时不间断作业,用240根8米长的钢轨筑造了一排坚固的“防护墙”,为片石、水泥改良土填筑边坡创造了条件。12日下午,现场迎来了百人大干的场面,抢险队集合了所有施工人员在轨道上铺设道砟,胜利的曙光即将到来。

经过科学组织、合理安排、齐心协力、通宵达旦、持续作战,历时120余小时,甘钟铁路恢复通车!本次抢险,共投入抢险人员100余人,挖掘机3台,装载机2台,打桩机1台,推土机1台,清理塌方1000立方,修复塌方及路肩40米。 

关注一线,彰显作为,在抢险工作紧锣密鼓进行之中,中铁七局工会及时为抢险一线员工送来了羽绒被、保暖衣等慰问品,极大地鼓舞了参建员工士气。

职工们纷纷表示,“娘家人”的关心慰问让大家切实感受到了企业的温暖,一定会在确保安全和质量的前提下,不辱使命,做抢险救灾先锋,展七局铁军风采,圆满完成抢险任务。


这支百余人的抢险队伍,刚刚从陇海铁路巩义段抢险归来还不到一个月,征尘未洗,再次踏上抢险战场。他们当中有既有线施工专家周宏江,公司年度人物、优秀项目经理王涛,有中国中铁劳模、参与过陇海铁路灞河桥抢险的孙启有,有为抢险集结设备物资的王月等众多党员骨干。他们勇于担当,攻坚克难,展现了中铁人的逢山开路、遇水架桥的开路先锋精神。

(编辑:张帆)