三秦都市报官网

咸阳市水利部门有力应对渭河近四十年来最大洪水

咸阳市水利部门有力应对渭河近四十年来最大洪水

2021-10-14 18:20:32
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(王婕记者黄艳)9月22日至27日,咸阳市及渭河上游地区出现罕见的长历时、高强度、大范围降雨过程,渭河干流及各支流普遍出现大幅涨水。咸阳市各级水利部门迅速行动,领导靠前指挥,干部职工深入一线,积极迎战洪水,经过各级水利部门的连续奋战,洪水安全过境,未发生重大险情,未出现人员伤亡。

27日5时54分,渭河咸阳水文站洪峰流量6050m3/s,属该站有实测水文记录以来第三大洪水,是1982年以来该站最大洪水。本轮渭河流域降雨过程主要呈现三个特点:一是历时长、雨量大、范围广。二是暴雨中心点多,位置相对稳定。三是前期影响雨量大,径流系数高。据统计,9月份全市各市区县降水量为252.5~312.2毫米,与历年同期相比,偏多167%~269%,均处于1961年以来县域降水量前三位。

面对复杂严峻的汛情,在咸阳市委、市政府的坚强领导下,水利部门超前预警决策,迅速安排动员,及时启动响应机制,工作重心下移,深入一线督导,积极主动地抗御多年不遇大洪水。9月22日,针对雨情预报会商,咸阳市水利局提前下发通知,对渭河洪水防御工作做了安排。洪水演进期间,先后16次召开水情分析会,全方位、多渠道会商研判渭河流域雨水情及水库蓄水情况,3小时发布一次雨情预警,2小时发布一次水情预警,洪水上涨期间1小时发布一次水情。

针对渭河上游水情趋势预测,提前39小时下达了城区五坝塌坝调度指令,畅泄行洪;针对农防段可能出现的险情,提前下发预警,提醒加强盯守值防;针对水库上游水情,提前向羊毛湾水库、亭口水库下发预警通知,组织迎汛工作;针对渭河城区段高水位能出现的洪水倒灌,提前专函向市内涝办警,做好内涝防范。

千名民兵抢险队员集结待命,储备充足的抢险应急石料、抢险机械,一旦发生险情,可早处置、早控制。与此同时,全市水利系统紧急派出督导组和淤地坝专项检查组,深入沿渭各市区县和北部重点县,坚守防御一线,靠前指挥督导,坚持洪水不退人不退、响应不除督导不停。全面巡查警戒,拉网式排查、清理和疏散涉河景区滞留人员,出动数百名巡堤人员,24小时不间断巡堤查险,圪崂、洪寨、建坊、张耳等9处险工险段及涉河在建项目、水景观工程、跨河桥梁等重点部位,落实230人现场盯守盯防。

咸阳湖景区、渭城区渭柳湿地及沿渭生态治理滩面、沿河各下河路口,实行全面封闭、警戒管理,同时安排巡逻车清理滞留人员,利用沿河警戒广播不间断播放洪水预警,提醒市民远离河道。待洪峰安全出境后,积极组织党员干部清理河沿线滩地、城区段河道景观的亲水平台、步道的淤泥、柴草、杂木淤积,打捞漂浮物,除险排险。经过咸阳市水利部门广大干部职工日夜奋战,让渭河洪水安全过境,且最大限度地发挥了各类水利工程的防洪减灾作用,将咸阳中害损失到了最低。

(编辑:张帆)