三秦都市报官网

临潼石榴大面积上市,“小石榴”成乡村振兴“大产业”

临潼石榴大面积上市,“小石榴”成乡村振兴“大产业”

三秦都市报-三秦网 2021-10-14 18:37:00
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(王三合 记者 张永宁)金秋十月,骊山脚下的临潼石榴大面积成熟上市。走进西安市临潼区秦陵街道杨家村的石榴园内,空气中都弥漫着丝丝香甜。果农们采摘、包装、装货,忙得不亦乐乎,好一派丰收的景象。

blob.png

10月15日,2021陕西水果网络特色季·西安时令水果“盛世御果•丝路飘香”临潼石榴宣传推介正式启动。活动中,主办方对中国重要农业文化遗产——临潼石榴种植体系保护人代表,临潼石榴生产发展代表人物、市级示范合作社代表、公用品牌标识使用方代表、绿色食品认证合作社代表、地标产品保护工程示范基地代表、首批杰出科技人物代表进行授牌和颁奖。

临潼是我国石榴最早栽植地和全国石榴主产区之一,被誉为“石榴之乡”。临潼石榴由汉代张骞出使西域而引进栽植,始于汉、盛于唐,见证了古丝绸之路文明,至今已有2000多年的栽植史。临潼石榴先后荣获“国家地理标志保护产品”“中国农产品地理标志”等称号。

blob.png

为加快石榴产业发展,临潼区坚持以品牌建设为突破,以标准化园区建设为载体,以三产融合发展为抓手,推进石榴产业转型升级。全区石榴种植面积8万余亩,年产优质石榴8万余吨,直接产值6.4亿元,综合产值达到15亿元。培育了丹若尔、秦俑、红石榴等加工品,百富瑞、林彤等省市级知名品牌18个。全区从事石榴生产销售企业、专业合作社60余家,石榴种植户达到8200户,从业群众1.5万人,石榴已成为名副其实的“扶贫果”和“致富果”。

为助力临潼石榴销售,临潼区建立了以中国网库临潼石榴示范基地为代表的单品销售平台,与阿里巴巴、京东、顺丰等电商平台建立长期稳定的销售合作关系。组建石榴产业联合会,引导企业、专业合作社、群众积极参与生产种植、市场营销、仓储物流和深加工。

blob.png

据悉,临潼区石榴聚集区已成功申报了农业农村部一二三产业融合发展先导区,临潼石榴种植系统已入列第五批中国重要农业文化遗产名录。2020年10月,临潼石榴区域公用品牌正式发布,全区13家经济实体获“临潼石榴”区域公用品牌授权,进一步提升了临潼石榴的市场品牌形象,让“小石榴”成为乡村振兴“大产业”。

 

(编辑:张宸豪)