三秦都市报官网

大山深处的“小奥运”第40届巴山路地群众运动会开幕

大山深处的“小奥运”第40届巴山路地群众运动会开幕

2021-10-14 18:56:06
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张毅伟)十月的金秋,层林尽染,微风徐徐。在川陕交界的襄渝铁路巴山站区,到处洋溢着欢声笑语。10月14日上午9点,站区周边的乡亲们和近千名铁路职工欢聚一堂,在中国铁路西安局集团有限公司安康工务段巴山工务车间的篮球场上,喜迎第40届巴山路地群众运动会开幕。

开幕式上,国家体育总局、中华全国铁路总工会、陕西省总工会、中国铁路西安局集团有限公司、镇巴县政府领导分别致辞,并向巴山镇中心小学赠送文体用品。全国劳动模范——巴山工务车间巴山线路工区党支部书记、工长王庭虎手持火炬,与麻柳线路工区工长曾显耀进行交接,点燃了本届运动会的主火炬。圣火腾起、旗帜飞扬。

22支由巴山站区铁路职工和当地政府、学校、企业、村镇群众组成的代表队,在“激情巴山路·启航新征程”文体展演的欢乐氛围中开始了一场别开生面的体育竞赛。此次运动会历时2天,共有600多名选手参加拔河、篮球、气排球等6项集体项目和乒乓球、投沙包、钓鱼、中国象棋等9项个人项目的比赛。大家以赛会友,享受着“我运动 我健康”带来的快乐。

1978年,随着襄渝铁路的开通,一批年轻的铁路工人来到巴山,开始了艰难的创业历程。这里山险涧深、沟壑纵横,巴山工务车间管辖区段90%以上是桥梁隧道,集中了襄渝铁路隧道最长、坡道最大、桥梁最高、曲线半径最小、海拔最高、生活条件最艰苦等“六大之最”,被人们称为“空中铁道”“地下长廊”。

在巴山站区,不仅物质生活贫乏,精神生活同样单调。每天晚上抬头望月、目送火车缓缓通过车站,是铁路工人们的唯一“乐趣”。但贫乏的物质生活并未带来空虚的精神生活,巴山的铁路工人们用勤劳乐观,在大山深处创造了属于自己的精神天地。

1981年11月8日,第一届巴山青工体育比赛正式举行。来自巴山站区5个班组的铁路职工和家属约100多人,把工作服当运动服,在《运动员进行曲》中开始比赛。比赛项目也仅仅是拔河、钓鱼等简单的娱乐内容。后来,许多当地群众也纷纷加入,运动会的名字索性就叫“路地”,“路”是指铁路,“地”是指村社。

在几代巴山铁路人的努力下,巴山站区的生活条件日益改善,篮球场、乒乓球案、健身路径等设施一应俱全。运动会的比赛项目也逐渐发展到包含篮球、气排球、乒乓球、中国象棋等20多个。从此,每年一届的运动会就成了巴山站区铁路职工和当地群众文化生活中的一件大事,一办就是40年,被巴山人亲切地称为“巴山奥运会”,成为传播精神文明的种子和增进友谊、拓宽发展的桥梁和纽带。

巴山路地群众运动会,锻炼的是体魄,培养的是精神,承载的是责任、担当和追求。40年来,虽然巴山的铁路职工换了一茬又一茬,但艰苦奋斗、乐观向上的精神薪火相传。他们打破了大山的寂静,带来了欢声笑语,成为了巴山路地群众运动会延续至今的动力源泉,更形成了以“安心山区的奉献精神、艰苦奋斗的创业精神、开拓进取的拼搏精神、坚定乐观的自强精神”为基本内涵的“巴山精神”。巴山工务车间先后获得“全国先进基层党组织”“全国五一劳动奖状”“青年文明号”等各类先进荣誉291项,创造了管辖的襄渝铁路43年安全生产无事故的纪录。

(编辑:张宸豪)