三秦都市报官网

十四运会场馆华丽“转身”为残特奥会场馆

十四运会场馆华丽“转身”为残特奥会场馆

2021-10-14 19:27:09
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王娇莉)全国第十一届残运会暨第八届特奥会将于22日在陕西正式开幕,这是残特奥会与全运会首次同年同地举办,绝大多数项目比赛将在刚刚结束的十四运会的场馆举行。据记者了解,在半个多月的转换时间里,不仅残特奥会的会徽与吉祥物迅速“走进”场馆,无障碍设施与“绿色通道”也已搭建完成。残疾人运动员、教练员以及工作人员得以在无障碍的参赛、观赛环境中完成本届赛事,前来陕西的残运健儿能够享受到与全运会参赛者同等的比赛和生活条件。

其实,与全运会相比,残特奥会在场地、规则、赛会保障方面都是有所不同的。在场地方面,除了田径、游泳、乒乓球、羽毛球、射击、射箭、举重、盲人柔道、自行车、跆拳道、网球、赛艇、皮划艇、轮椅篮球、聋人篮球等与全运会一样之外,轮椅击剑、盲人足球、坐式排球等项目与全运会比赛场地不一样,不过仅在运行中进行一些微调。由于运动员的无障碍需求,有些项目需要重新规划场地,如盲人门球、坐式排球、盲人足球、硬地滚球、轮椅击剑台、田径沙坑等项目。

在规则方面,个别残疾人集体项目比赛时间略少于健全人集体项目。同时,运动员医学分级后的分值;各项目参赛运动员在性别、年龄分组的基础上,还会按运动能力分成若干小组等。

在赛会保障工作方面, 除了不同于全运会的比赛特点,残特奥会还实现了赛会的特殊保障需求。比如,涉赛场馆运动员领奖、贵宾颁奖、通道和主席台的无障碍需求;轮椅项目的交通运输需求,轮椅篮球、轮椅击剑、轮椅竞速、自行车、轮椅网球、轮椅羽毛球等项目的交通运输车辆需考虑轮椅升降功能;轮椅等辅助器具维修需求,重点配置轮椅义肢维修站的场馆有:田径、游泳、乒乓、轮篮、轮网、自行车、羽毛球等。 

(编辑:张宸豪)