三秦都市报官网

“三秦学生记者”走进新城区生活垃圾分类体验馆 沉浸式互动体验 奇妙思政环保课

“三秦学生记者”走进新城区生活垃圾分类体验馆 沉浸式互动体验 奇妙思政环保课

2021-10-14 21:59:16
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(文/记者 李佳 图/记者 陈飞波)“一张‘垃圾围城’的照片映入眼帘,直到这一刻,我才意识到,平时老师说,一定要在垃圾产生的那一刻,就做好分类,是多么重要!”秦川小学四年级一班田乐瑶同学一脸认真地对记者说。

366c2780ad8d527fb253b6a6f056fdc.jpg

10月14日,西安市城市管理和综合执法局、三秦都市报社、西安市新城区秦川小学共同举办“三秦学生记者走进垃圾分类体验馆上环保课”活动。50名“三秦学生记者”走进垃圾分类体验馆,通过体验式采访,感受垃圾分类的重大意义,呼吁大家节约能源,保护环境。

38bd4c64b690b840ec9312021356091.jpg

“三秦学生记者”上了一堂奇妙的思政环保课

当天14时30分,“三秦学生记者”们列着整齐的队伍,在老师的带领下,步行约8分钟来到了生活垃圾分类体验馆。与平时在校内分别站在“四分类”垃圾桶前模拟分类丢弃环节不同,八大板块的沉浸式互动体验,自走进体验馆大门的那一秒起,就打开了学生们对思政环保课全新的认知。

29f399a7bef7e0d2dbf198d8112546c.jpg

d7e2184bd145a7943e40add11e8a169.jpg

记者在现场看到,体验馆专业的宣讲员逐一向“三秦学生记者”们详细讲解了垃圾分类的政策、历史沿革、生活垃圾分类知识、处置方式等一系列垃圾分类知识;带领大家观看视频、体验趣味游戏等互动交流和实践。“垃圾围城”的视频让学生们意识到垃圾分类的重要性,知识普及区以导图的方式带着学生们从投放、收集、运输、末端处理全流程了解西安目前垃圾分类处理的现状。最受欢迎的手工作品展和互动小游戏、沉浸式的互动体验,不仅动眼、动脑、还动手;另外,VR场景打卡拍照,科技感十足。

1a5dceceaa288b9b0fd549855ad2635.jpg

来自六年级二班的“三秦学生记者”张余菁说:“今天来这里参观、体验、采访,我学习到了2个新的知识,一个是我以前以为所有电池是有害垃圾,但是今天体验馆的讲解员老师讲了之后,我才知道纽扣电池和充电电池是有害垃圾,普通电池是其他垃圾。另一个就是,我们每个人在日常生活中都要少产生点垃圾,因为有的物品成为垃圾,就需要几年甚至几百年才能分解。”

29aa6ed9e08ebb9f18433861d807310.jpg

秦川小学大队辅导员魏成龙老师说:“走进体验馆,沉浸式的互动体验,寓教于乐的方式对我和同学们来说都是全新的体验,真的是一节奇妙的思政课和环保课。

cccfd5a170334319daa563ce8043a35.jpg

参观后,孩子们还可以通过作文、手抄报等方式,强化加深印象,不仅做垃圾分类的参与者,也要做小小宣传员,小手拉大手,全方位宣传垃圾分类知识。”

4559dcb2b219bcceee51b472676864a.jpg

西安已建成40个垃圾分类宣传教育基地

为进一步深化群众垃圾分类理念,提高垃圾分类投放准确率,西安市城管系统持续开展了形式多样的垃圾分类主题活动。记者从西安市城市管理和综合执法局获悉,目前西安市已建成大、中、小型宣教基地40个。

af038ec2736b7cbc3e767df737725fa.jpg

同时,该局还开设了西安市生活垃圾分类“市民课堂”通过讲师授课和展馆体验,面向线上和线下市民网友持续开讲,目前已开展20期,数万名市民网友参与。

96f044a629d9fb14edb201e8fbbfbd0.jpg

本次组织“三秦学生记者”开展思政课社会实践活动,就是通过体验式采访,让孩子们直观地感受通过科学的垃圾分类、回收、循环利用的有趣过程,进而树立节约能源、绿色环保理念,并通过“小手牵大手”带动更多居民了解垃圾分类的意义和知识。

1eccce48a74b83e28dbd0449316aef3.jpg

96b4a11f7eb81bafc1e84e813f27165.jpg

负责人滑明说:“该垃圾分类体验馆承担着辖区内垃圾分类知识宣教工作,自今年开馆以来,已累计接待参观3万余人次,参观人群主要是3个类别,首先是面向同学们的科普体验参观,其次也持续在对辖区基层分类工作者进行分类知识强化和宣教知识提升充电,另外也接待群众个人参观。”

(编辑:张帆)