三秦都市报官网

汉台区税务局:打造房产交易一体协作新样板 提升群众的幸福感

汉台区税务局:打造房产交易一体协作新样板 提升群众的幸福感

2021-10-15 08:34:23
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(杨爱民 记者 李杰)记者近日从汉中市汉台区税务局了解到,该局持续深化“放管服”改革系列举措,用心用情用力去解决群众的呼吁和诉求,立足于“大数据+政务服务”,以“数据搭台、部门唱戏”为思路,构建并启用房产交易智能办税系统,打造智慧城市建设局、自然资源局、住建局、税务局数据共享、一体协作新样板,使不动产登记交易事项一体协作,切实提升群众的幸福感获得感。上线首日办理增量房交易业务40笔,存量房交易业务10笔。

据悉,为着力破解不动产交易登记数据共享问题,实现政务服务便捷化,2018年6月汉台税务、住建、自然资源部门体制机制创新应运而生,设置联办窗口,落实“跑一个窗口,提供一套资料,签一次字”的要求,减少不动产交易、税费征缴、不动产登记办事环节。2020年,经过前期的探索实践,确立了由智慧城市建设局负责搭建房产交易、税务、不动产登记共享中间库,运用技术手段对不动产登记数据和房产交易数据进行关联匹配挂接的数据共享新模式,打破部门间信息壁垒和孤岛,实现数据信息互联互,部门间齐抓共管、相互配合的良好氛围。

汉台区税务局作为“互联网+不动产登记”试点单位之一,坚持“最多跑一次”的工作标准,以结果为导向指导群众服务内容,梳理整合交易、税务、登记现有业务,全面集成住建部门房产交易管理系统、税务部门金税三期系统和存量房交易评估系统、不动产登记系统数据需求,建立中间库数据标准,多措并举挂接交易登记数据,将整合房产交易合同、交易登记信息的家庭住房登记查询结果实时推送给税务部门,用于核实纳税人纳税申报信息和优惠事项,税务部门在线实时将申请人征免税信息共享给交易、登记部门,用于不动产登记先税后证控管,在降低行政成本的同时,有效节约了群众办理业务时间,让“最多跑一次”“一次就办好”的放管服改革成果惠及广大人民群众,大大提升了人民群众的服务体验。

汉台区实行房产交易智能办税系统后,取得四个明显成效:一是实现房产交易网签合同信息与税务信息实时共享、不动产登记中心房产基本信息与税务信息互联互通、所有房地产交易涉税信息在税务系统自动代入及税款自动计算等功能;二是减少办理房产交易税收事项时资料提交,税务部门不再留存交易人家庭房产证明、房地产交易合同、发票等资料,简化信息录入,大大提高了办税时间,方便了群众减少了步骤。三是中间库提供的涉税信息准确性大幅提高,计税依据更为真实可靠,有效规避了购房人虚假承诺房产套数带来涉税风险,服务与征管达成双赢;四是彻底打破了税务部门与住建部门、不动产登记中心的信息孤岛障碍,真正实现了信息共享,由此彻底解决了纳税人多头跑、重复排队、办事时间长等问题。

(编辑:靳国英)