三秦都市报官网

驻村日记: 轮椅上的笑脸活出乐观自信

驻村日记: 轮椅上的笑脸活出乐观自信

2021-10-17 18:15:53
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 白圩珑)目前,全国第十一届残运会暨第八届特奥会轮椅篮球项目正在火热比拼中,通过几天的采访记者发现,在赛场上大家全力以赴,比赛结束后,无论胜负,队员们总是谈笑风生。可以看出,保持乐观应该不仅仅是比赛中的心态,更是他们面对生活的态度。

虽然在11月16日的轮椅篮球女子组比赛中,陕西队败给了云南队,但在接受采访时,老将张三桃笑着说:“轮椅篮球运动员很不容易,在训练时由于要经常操作轮椅,手掌和指甲被磨破损伤都是常有的事,大家都是因为热爱这份运动在坚持,也希望有更多人来关注支持轮椅篮球。”

同样是轮椅篮球运动员,陕西队队员袁鹏总是保持乐观的心态。第一次观看轮椅篮球比赛,袁鹏就被赛场上运动员们灵敏的控车技术和拼搏精神所感染。后经朋友邀请,袁鹏开始与轮椅篮球结缘。2009年在朋友的推荐下,袁鹏正式进入了陕西轮椅篮球队。8月31日,袁鹏作为火炬手参加了十四运会西咸新区站的火炬传递活动。他认为这对于一名残疾人运动员来说,这是一份莫大的肯定。袁鹏表示,他会全力以赴,为陕西轮椅篮球贡献自己的力量。

10月17日,在轮椅篮球(男子组)四分之一决赛结束后,陕西队队员周忠朝说,陕西队能取得好成绩与队友们刻苦训练分不开,每天都要训练7至8个小时。队内氛围极佳,队员们也十分团结,大家相互鼓励,都希望可以取得一个好的名次。周忠朝告诉记者,他家住西安市东郊纺织城,原先因为身体上的缺陷,会感觉到不自信,体育运动让他变得自信了。周忠朝已经参加了七届残运会,这次残运会,全队都希望争取能拿上一块奖牌,创造陕西队最佳成绩。 


(编辑:张帆)