三秦都市报官网

陕煤生态水泥黄陵公司:乘势而上 争当绿色转型发展排头兵

陕煤生态水泥黄陵公司:乘势而上 争当绿色转型发展排头兵

2021-10-18 16:29:59
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(刘向彬 曹子柯 记者 李雨倩)“黄陵公司地处210国道旁,沮水河畔,三面环山却包容开放,前临河滩,背靠青山,清秀幽静,映入眼帘的绿色完全颠覆了我以前对粉磨站“灰色”的印象,在这里工作很舒心。”新入职大学生感慨说道。2021年,黄陵公司党总支以绿色循环转型发展为主线,加快产品多元化结构调整,深抓机遇,乘势而上,以节能减排构建和谐生态家园和项目建设促转型发展为抓手,全力打造绿色粉磨示范企业,力争在“十四五”期间打造固废综合利用示范企业,争当水泥行业转型发展的“绿色”排头兵。


高点谋划 深抓机遇促转型

“5月15日,复合超细粉项目建成投产,7月正式达标达产,8月份优化设备结构,实现复合超细粉的高产量。”在生产现场,该公司生产技术部负责人在介绍复合超细粉项目时说道。

按照“促转型创效益”思路,黄陵公司新建年产30万吨复合超细粉项目是公司实现产品多元化结构调整的核心项目,自项目成立初期备受生态水泥公司的关注,为确保该项目保质保量建成投产,该公司领导班子统筹协调,分工明确,全体职工上下一心共同建设,于2021年5月份正式达标投产,这是黄陵公司转型发展换挡提速的核心“发动机”。

该公司坚持科技创新成果应用和市场转化同步推进,采用内销+外销方式深耕复合超细粉市场,为转型发展提供强有力支撑。在生态水泥公司统筹协调下积极开展内部协作,自9月份开始向富平生态水泥公司供应超细复合粉一万两千余吨。8月份以来,公司领导班子带领销售部主动出击,不等不靠,深入铜川、西安等大型商砼公司及管桩项目工程,送样品,比性能,谈合作,积极拓展外部市场,快速实现了符合超细粉产品的产销平衡。

“黄陵公司转型发展的关键是如何在超细粉市场进得去,站得住,让客户用得好。通过内部协作树立市场化标杆,进而开拓外部市场,最终形成挖潜增效和转型发展“双赢”。”该公司主要负责人说道。


聚焦“双碳” 建设绿色粉磨企业

根据生态水泥公司“双碳”规划,黄陵公司聚焦绿色粉磨企业目标,通过查漏洞补短板强弱项,完善废水废气等七项管理制度,邀请专家制定绿色粉磨企业建设方案等多项强力措施打出节能减排组合拳,筑牢绿色粉磨企业建设根基。

一直以来,该公司致力于改变粉磨系统无组织排放,针对粉磨系统易产生无组织扬尘的5个粉尘点,采用线上+线下模式进行实时监测,安装扬尘在线监测、污染源视频监控,做到线上实时监测,线下高效处理,有效解决了排放点扬尘不易控制问题,实现粉尘“零”排放和环保效益双提升。

如今,黄陵公司因地制宜种植常绿乔木和草坪,绿化覆盖率达100%。改造封储原料堆棚,实行全封闭管理。完成厂区所有运输皮带廊道密封,面积达9000㎡。完成生产现场建筑垃圾防尘网铺盖,每天应用雾炮降尘设备对现场扬尘进行降尘处理,在厂区东门口,增设喷淋设施80米,全天候对出入车辆进行防尘作业。

谈到绿色环保工作的成效,职工们纷纷说出最质朴的答案。

“以前我的车每天都有一层厚厚的粉尘,擦都擦不干净,现在车玻璃上哪有粉尘的踪影。”

“以前从车间回来,大家衣服都要好好的吹一下才能进房子,现在降尘工作做的很扎实,衣服里几乎见不着粉尘了回宿舍都方便了很多。”

这正是黄陵公司践行绿色粉磨示范企业的一个个缩影。


以人为本 践行绿色低碳使命

该公司每年开展6.5世界环境保护日宣讲、节能宣传周和义务植树等活动,厂区每天三次清扫和洒水,在新建厂区卫生间和改造机关办公楼卫生间添置绿植、张贴环保宣传画,增强职工绿色低碳意识,提升职工获得感、幸福感和安全感。

科技创新赋能安全环保显硬核力量。“过去一到夏天,污水处理站的中水积攒过多,臭烘烘的,实在是难闻。现在可不一样了,自从有了中水重复利用系统,蓄水池的水能循环往复的流动,空气也不臭了,水也清澈了,里面依稀还能看见小虾小鱼呢。”污水处理站工作人员说道。

针对中水处理难的问题,该公司积极设立中水重复利用科技创新项目,通过二次过滤、增设洒水车接水口、埋管引流等方式将中水用于厂区绿化浇灌、设备冷却、道路清扫、喷淋降尘等方面,不断完善了厂区的水循环系统,实现了中水“零排放”,累计中水达标排放200余吨。

近年来,公司致力于发展节能减排,在环境保护上下功夫、亮实招,实现主要污染物达标排放。其中,完成1台燃煤锅炉拆改,新建2台燃气锅炉,减少污染物排放;对1个储存原料堆场进行全封闭,15条外露运输皮带进行全密封;在普通硅酸水泥掺加建筑垃圾8万吨,降低水泥生产成本,实现变废为宝,践行绿色低碳使命。

“十四五”期间,黄陵公司立志“拼”字当头、“干”字为先,以开局就是决战、起步就是冲刺的全新姿态,努力在转型出雏型中打造增长极、提升首位度、当好排头兵。


(编辑:范丽娜)