三秦都市报官网

陕煤生态水泥黄陵公司: 众志成城赴全力 抗洪抢险保生产

陕煤生态水泥黄陵公司: 众志成城赴全力 抗洪抢险保生产

2021-10-18 16:28:31
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(曹子柯 张浪涛 记者 李雨倩)十月初,黄陵县迎来持续强降雨天气,沮河水位一度上涨冲垮了交通道路,面对恶劣天气,陕煤生态水泥黄陵公司职工坚守岗位,严阵以待应对洪涝灾害,该公司领导积极组织在厂职工有序开展防洪工作,确保防汛生产两不误,全力保障职工的生命和财产安全,为完成全年目标努力奋斗。

早在8月初,为应对黄陵地区多雨天气,该公司提前部署“雨季三防”各项工作,结合实际情况建立防汛应急预案,每逢降雨天气,各工段保持24小时在岗职守,确保突发险情早发现、早应对、早治理,将洪涝灾害风险降到最低。此外,为强化现场防范化解洪涝灾害应急能力,该公司多措并举打出“雨季三防”安全组合拳,一是积极开展雨季三防安全知识培训3次,培训人数150余人次,不断强化职工的雨季安全知识和应急能力。二是开展公司级防汛演练1次,部门级防汛演练2次,在演练中不断发现问题,总结经验,优化应急预案,提高生产现场防汛应急能力。三是公司安全环保部以“雨季三防”为工作重点,通过每周专项查、每月大排查等方式,深抓现场雨季三防隐患漏洞,督促整改落实,为公司安全度汛筑牢坚实壁垒。

正值国庆佳节,黄陵县地区持续性降雨导致河水水位不断上涨,短时间已经漫过路面,致使道路塌方受阻。10月6日早上,强降雨导致雨水公司已漫入厂区,该公司负责人第一时间启动防洪应急预案。

“大家抓紧装沙袋,让铲车快一点拉沙子和炉渣,小蔡再去拉一些包装袋过来,不够用了”。

“收到,我马上去。”……

各部门职工冒着大雨有序开展防洪抢险工作,利用铲车等大型设备在公司办公楼、宿舍楼、变电所、配电室等重要场所利用沙袋和炉渣建立起防汛堤,确保厂区生产设备安全。随着降水量不断增大,加之上游开闸泄洪,水位猛增,眼看水位逐渐升高,公司领导立刻改变防洪思路,改围堵为引流,在厂区东侧破开泄洪口,经过26小时的全力抢险,顺利引导洪水从泄洪口排出,厂区水位逐渐下降,有效避免了持续积水造成的洪涝灾害。

随后,各工段职工陆续回到工作岗位检查生产设备。入夜后,该公司安排职工24小时轮流值班,谨防夜晚随时突降暴雨。

洪水过后,该公司第一时间召开复工复产及隐患排查专题会议,制定《黄陵公司灾后复工复产工作实施方案》,公司党总支副书记、总经理杨超强调,一是快速恢复厂区环境卫生,重点清理提升机、磨机周围的雨水以及洪水冲刷过的淤泥,要在短时间内清理干净,恢复厂区绿化。二是对现场设备进行清单化排查管理,要求现场设备单机试运转正常后方可进行联动运行,杜绝任何设备安全事故的发生。三是对此次抢险工作暴露出的薄弱环节认真反思,总结经验和不足,优化防洪防汛应急预案,提升现场安全管理水平。四是加快与黄陵县政府的有效沟通,尽快疏通运输道路,畅通销售渠道,实现企业复工复产。五是持续关注天气情况,建立防洪防汛工作长效机制,提前预防未来强降雨天气,为公司安全生产保驾护航。

据悉,该公司厂区环境卫生已彻底清扫完成,目前设备排查工作正在逐一进行当中,已基本实现安全生产各项要求。交通运输道路已恢复畅通,复工复产各项工作正在紧锣密鼓的推进当中。

此次防洪抢险工作,陕煤黄陵公司全体职工充分发扬了敢吃苦,不怕累的拼搏精神。洪水无情人有情,在洪水面前黄陵公司全体职工万众一心,共度难关,公司领导心系职工,始终把职工生命安全放在首位;职工英勇无畏,坚持把企业利益放在首位,共同抵御天灾,展现出陕煤黄陵生态水泥人敢于斗争、不惧困难的精神面貌,及时保护了职工的生命安全和企业财产安全,为奋战在一线抢险的陕煤黄陵生态水泥人点赞!

(编辑:范丽娜)