三秦都市报官网

陕煤生态水泥公开竞聘 打造“阳光赛场”赛出十足活力

陕煤生态水泥公开竞聘 打造“阳光赛场”赛出十足活力

2021-10-18 17:45:05
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(姜晓芹 记者 李雨倩)10月15日,生态水泥公司通过内部公开竞聘的3名中层管理人员正式上岗进入试用期。这是生态水泥公司党委为深入落实三项制度改革,继2020年首次公开竞聘后,在全公司范围内举办的第二次公开竞聘。这次竞聘竞出了动力,竞出了活力,竞出了竞争力,铺筑了让上位者实力出道、参与者找准短板、职工群众监督认可的“阳光赛场”。

“其实早在资格审查时,我们组织部门就发现这次竞聘‘活力’十足。2020年公司首次公开竞聘时,5个岗位多方动员才了报了18人。今年3个岗位,报名人数就达到了20人。职工的踊跃参与就是给组织的最大信任,也是对我们工作的最大鼓励,所以这次我们要让‘能者上’这个赛道全程充满阳光。”该公司组工干部这样介绍这次竞聘的感受。

“七公开”搭建阳光平台。本次竞聘在规则制定上坚持民主、公开、竞争、择优,充分体现不拘一格选贤任能的用人导向,特别是在资格设置上,打破论资排辈,打破唯学历唯年龄论,适当放宽条件,为优秀职工提供竞争平台。公司党委在竞聘通知中明确了竞聘岗位、要求、条件、报名方式、竞聘程序、评分规则以及结果运用,实现了“岗位、条件、报名、笔试、面试、答辩、成绩”七公开,为参加竞聘人员搭建了“阳光平台”。本次竞聘共有20人报名参加3个岗位的竞聘。

“三严格”严出公正度。本次在资格审查关,由党群部和人力资源部共同进行资格审查,并对资格审查结果进行了公示;在笔试关,由外聘专家统一按照竞聘岗位分专业出题,测试题目既注重理论,又注重实践;既注重竞聘者对企业的关注度,又注重管理能力。笔试期间对参加竞聘人员的电子产品进行统一管理,全程纪实录像备查,确保笔试过程规范严谨。在考察关,按照选人用人规定对竞聘获得优异成绩人员的日常表现、综合能力进行严格考察,注重广泛听取民意,确保人岗相适。竞聘过程关键关口实现了资格审查、笔试考核、党委考察“三严格”。

“双监督”提升公信力。竞聘重点测试竞聘者的语言表达能力、逻辑思维能力、综合分析能力、应变能力、理解能力和岗位匹配性,设笔试、演讲、答辩三个环节,每个环节单独计分。笔试期间,由基层推荐党员代表、职工代表全程参加监考、阅卷。演讲、答辩期间,均由5名外聘专家进行现场评价打分,同时抽调基层党员代表、职工代表全程记录、现场巡查和计分。坚持做到结束一个环节,公布一个环节成绩。整体竞聘结束后,迅速汇总分数,在半小时内即公布了竞聘人员成绩及名次。党员代表和职工代表对竞聘全程的“双监督”提升了竞聘的公信力。

“这次参与竞聘工作,看到竞聘者自信的演讲、机智的应答,我始终高度紧张,直到结果出来才松了口气。我也学到了很多,有的竞聘者主动为评委送上演讲材料、有的竞聘者在答辩时变被动为主动……”,一名工作人员竞聘后感慨道。

“你们单位优秀的人才太多了,那几个女孩虽然没拿到第一,但是她们的魄力、她们的执着让人感动,有合适的岗位一定要给领导建议,把她们用起来。”竞聘结束后外聘的专家评委给出了这样的结论。

最终,经过考察、公示,择优选拔3名人员上岗历炼,同时进入每组前三名但本次未被聘用的人员直接纳入后备干部人才库,动态跟踪培养。

(编辑:范丽娜)