三秦都市报官网

残特奥会射箭项目视障组今日开赛

残特奥会射箭项目视障组今日开赛

2021-10-18 20:03:47
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 白圩珑 马昭)10月18日,全国第十一届残运会暨第八届特奥会射箭项目视障组开赛,40多名来自全国各地的运动员将在4个人赛、4个团体赛上展开角逐。

 

在18日上午的比赛中,运动员们戴着黑色的眼罩拉弓引箭,只见他们双腿分开站稳,上半身笔直,一只胳膊与地面平行握紧长弓,另一只手搭上箭矢胳膊向后弯曲将弓拉开。然后调整呼吸,随着握箭的手松开,箭矢飞驰而出,落到靶面上。

众所周知,视力是决定射箭准确与否的关键因素质疑,那患有视障的人如何参加射箭比赛?这一定是很多人好奇的地方。

原来,参与视障射箭的运动员有些是完全失明,有些人的眼睛可以看到光,运动员报道后,将进行视力残疾分级,符合参赛资格方可进行比赛。

此外,参与视障射箭的每名运动员都会配置一个辅助瞄准工具,辅助瞄准工具上装有一个可活动的小钢件,其可上下左右活动,钢件上横向有一根供运动员持弓手接触的钢棍 。当运动员射箭时,持弓手会接触钢棍,以此固定射箭的姿势,确保射箭的方向和准度。

开赛前,辅助人员协助运动员站好位置,运动员射出一箭,辅助人员用观测镜查看射箭结果,并调整辅助瞄准工具,调整好后方可开始比赛。运动员每射一箭,辅助人员都会观察射箭结果,并提醒运动员调整姿势或者辅助瞄准工具,以此提高射箭成绩。 

(编辑:张帆)