三秦都市报官网

“飞”出的百万元农机合作社

“飞”出的百万元农机合作社

2021-10-19 19:33:35
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(文雯)“今年我们合作社飞防收入突破300万元,带领‘咸飞’兄弟社已经收入超过200万元”,咸阳市礼泉醴源农机合作社理事长张成涛高兴地说。

产业兴,乡村兴。近年来,咸阳市各级农机部门按照市委“增量提质,高点开局”部署要求,不断加快推进植保无人机服务产业创新,通过政策化引导、市场化开拓、商业化运营、社会化服务、信息化宣传、安全化管理“六大发展模式”持续发力,走出了一条智慧农机产业破茧成蝶的高质量发展之路。目前,全市植保无人机拥有量突破600架,年作业能力400万亩。飞防组织达38个,从业人员超过1000人。已培育年产值超过百万元的合作社12家,产业年产值5000万元,为群众增收1.5亿元以上。

激发产业活力。优化重组“咸飞”天骄、美成合作联社和兴平飞防联盟,着力培育年轻化、技术化、现代化产业团队,不断提升合作联社的带动水平。建立咸阳无人机和植保无人机技术交流群微信平台,畅通市场信息渠道,加强技术交流,做好典型宣传引导。积极开展“比管理、比技术、比效益、比服务”大比拼活动,指导各飞防组织既抱团发展,示范带领,又激励竞争,规范运作,保证产业队伍活力。

打造优质合作社。对各市区县产业发展水平进行高、中、低评估分级,科学设置示范县创建、能力提升、技能培训3类项目,支持每个市区县重点培育至少1个优质飞防组织。2021年,共实施项目12个,购置植保无人机107架,最大的飞防组织拥有植保无人机73架,已培育“咸飞”美程、泾阳建军、三原鑫锐等百万飞防组织12个,飞防组织已成为全市助力乡村振兴的排头兵。

建立技术体系。精心完成了省市场监管局批准的《咸阳市植保无人机操作规程》制定,对《咸阳市植保无人机飞防(小麦)技术规范》、《咸阳市植保无人机飞防(玉米)技术规范》讨论稿进行论证,实现了主要农作物飞防作业规范化、标准化、智能化。提高药物利用率20%,节药10%,年节省用药5000公斤以上;今年开展小麦标准飞防160.71万亩,其中条锈病飞防107.53万亩,共减少粮食损失7.5万吨,为全市“吨粮田”建设和环境保护提供了有力的装备技术支撑,贡献了农机力量。

强化人才储备。着力打破农机事业人员老龄化结构,在全市设立5个培训点,采取上门培训与集中培训相结合的形式,对全市600名飞手进行轮训。同时每年精选20名优秀年轻飞手开展深度培训,作为市区县产业发展带头人,以星星之火引领全市发展。目前,参与研究改造提升植保无人机的技术人员达40人以上,30岁以下年轻飞手占比超过50%,一批懂知识、有文化、爱好飞防事业年轻工作者投入到植保无人机服务产业发展中,为现代农机化发展提供了人才支持。

提升“咸飞”知名度。将全国飞防市场进行分类,重点支持在作业市场较好的广西、宁夏、河南、安徽开展跨区飞防。在全国建设万亩“咸飞”品牌示范基地2个,千亩示范点30多个,实现年度跨区飞防70万亩以上,逐步形成了以“咸飞”为龙头,联系紧密、合作发展,覆盖全省、辐射全国重点省份的飞防网络,大幅提升了“咸飞”品牌和咸阳农机的影响力、美誉度。

延伸作业领域。基本实现小麦、玉米的全程飞防,开展了园林大规模飞防,针对今年霜冻、天雨多等自然灾害的情况,在彬州市进行了“万元果”防霜冻试验,在礼泉县进行了“吨良田”小麦飞播试验,在淳化县进行了经济作物施肥试验,还积极开展了果蔬、畜牧养殖和疫情防控的试验示范,使无人机服务覆盖了农业生产大多数领域。目前,共完成示范作业达26万亩,有效延伸拓展了植保无人机服务产业发展链。


(编辑:李佩)