三秦都市报官网

强化课后服务保障“双减”落实

强化课后服务保障“双减”落实

三秦都市报-三秦网 2021-10-19 21:20:55
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(吴耀晴 熊敏娜)自去年9月以来,略阳县高台小学积极构建适合本校学生的特色课后延时服务体系,严控学生学习总量,切实减轻学生负担,有效保障了“双减”政策落地见效。  

音乐社团活动现场

特色服务,提升满意度。高台小学按照“有需求、全履盖”的工作思路,着力推行课后服务“5+2”模式,协同做好学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作。充分利用全校1423名学生的特长与爱好,分组成立38个学生大社团,10个班级小社团。采用“学校大社团+班级小社团”相融合的模式,有序组织社团活动,丰富校内课程内容;将“学业辅导课程+特色校本课程”相结合,创新实施丰富多元的课后育人活动,使学生整体素质明显提高。特色服务实施一年多来,在学校组织的2次问卷测评中,家长和学生满意度均达到了98%以上。  

篮球社团活动现场

校本课程,彰显特色提素质。本学期以来,除手工、书法、电脑绘画、围棋、足球、跆拳道、篮球、书法、剪纸、创客、机器人、花样跳绳等传统课程外,还创新增加了编程、游泳、多米诺、老游戏、烘焙、心理发展等深受学生喜爱的课程,这些课程在相关教师的指导下,保障每周二、四组织活动两次,每次1小时。丰富多彩的校本课程,不仅提升了学生多方面的素质,而且减轻了家长的经济和接送负担。

(编辑:靳国英)