三秦都市报官网

“母亲河畔的中国——勇立潮头 涌动三秦”网络主题活动正式启动

“母亲河畔的中国——勇立潮头 涌动三秦”网络主题活动正式启动

2021-10-19 21:23:11
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 韩晓妮)10月19日上午,由中央网信办网络传播局指导,陕西省委网信办、中国新闻网主办,榆林市委网信办与华商网承办,府谷县委县政府、神木市委市政府协办的“母亲河畔的中国——勇立潮头 涌动三秦”网络主题活动在府谷县河滨公园正式启动。

陕西省委网信办主任鲍永能,榆林市委一级巡视员苗丰,榆林市委网信办主任高登,府谷县人大常委会党组书记杨艾霞,府谷县委常委、常务副县长常彦林及榆林市县相关单位的领导出席活动仪式。     鲍永能在启动仪式上指出,黄河在陕西境内全长719公里,流域总面积,人口和经济总量在全省分别占到65%、76%和87%,做好这一区域生态保护和高质量发展,对陕西乃至全国发展大局都具有举足轻重的战略意义。近年来,陕西积极践行绿水青山就是金山银山理念,统筹推进山、水、林、田、湖、草、沙综合治理,立足黄河流域特色优势,构建现代产业体系,优化城市发展格局,全面推进乡村振兴,奋力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

 他希望以本次网络主题活动为契机,挖掘黄河文化内涵,讲好黄河故事,弘扬黄河精神,学习好、宣传好、贯彻好《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,让黄河成为造福人民的幸福河。

苗丰表示,近年来,榆林市主动担负国家区域性生态屏障重任,肩负保护黄河中下游地区生态安全的神圣职责,高位推进黄土高原生态文明示范区建设,统筹推进山水林田坝草沙系统治理,深化“南治土、北治沙、全域治水”,治理沙化面积2.44万平方公里,境内860万亩流沙全部得到固定或半固定,建成全国最大的淤地坝群,入黄泥沙量较新中国成立初减少58.7%,生态环境质量持续改善。全民大力开展国土绿化行动,将榆林市林木保存面积从1949年的60万亩提高到现在的2160万亩,林木覆盖率从0.9%提高到36%,成功创建国家森林城市,助力陕西绿色版图向北延伸400公里。此次网络主题活动,将围绕黄河流域生态保护、产业发展和文化传承,全方位展示谱写陕西高质量发展新篇章的“榆林担当”。

活动期间,央视网、中国台湾网、中国新闻网等中央重点新闻网站,群众新闻网、西部网、华商网等省级重点新闻网站的骨干编辑记者将通过走读黄河的形式,前往榆林市府谷县、神木市等地进行深入采访报道,见证黄河沿岸“古城”“地标”“文字”等,通过古城新风貌,呈现新时代发展特色。

(编辑:李佩)