三秦都市报官网

秦都区行政审批服务局用新模式提效能为群众办实事

秦都区行政审批服务局用新模式提效能为群众办实事

2021-10-20 02:22:24
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 陈奋翔)10月19日,咸阳市党史学习教育全媒体调研采访在咸阳市秦都区行政审批服务局采访期间,该局的“多证合一”审批改革和远程踏勘专业审批平台成为记者们关注的焦点。

陈宝华是秦都区行政审批服务局的工作人员,从今年8月份开始,她又多了个新身份“审批服务专员”,她和其他审批专员一起,要负责全局“多证合一”事项的审批办理,为群众颁发行业综合许可证。期间,他们要全程一对一指导群众提交行业综合许可证所需资料和办理流程。

“像以前群众要开一家药店,通常需要办理药品经营许可证和食品经营许可证等一系列许可证明,先要在窗口递交资料,然后我们再安排人员现场踏勘,踏勘完了之后再进行资料流转、审核。而现在,我们将食品经营许可证和药品经营许可证合并为行业综合许可证,并且推出了远程踏勘系统,可以在一个小时或者半天之内走完整个流程,这样对群众和我们来说都更加方便了……”陈宝华说。 

韩先生是这种便捷服务的受益者之一,他经营了多家连锁药店,经营许可证相对其他行业来说更为严格,以前从开始报材料到拿到各类经营许可证开始营业大概需要一个月的时间,现在申领行业综合许可证能缩短一半的时间,15天基本就可以营业。 

除了进行“多证合一”审批改革,远程踏勘专业审批平台对于提高审批效率也是功不可没。 

据现场了解,远程踏勘模式不仅提升了踏勘效率,压缩了审批时限,节省了行政成本,而且更加便民利民,使行政审批实现零接触审批,真正意义上践行了“我为群众办实事”,助力行政审批再提速,为广大企业和群众提供便利。

在实际操作中,审批局踏勘员在线发送踏勘指令,办事群众只需要关注“秦都区行政审批服务局远程踏勘”小程序,就可以对企业、商铺、门店进行远程踏勘。以前三四个小时到现场去做的事,现在利用远程踏勘系统十分钟就可以完成。 

据该局远程踏勘专员介绍,群众可在店里联系工作人员,随时发起踏勘,双方会收到一条短信,群众和工作人员同时登录平台就可以远程连线,然后按照规定审查店内情况就可以了。  

同时,该局推出的远程踏勘平台具有定位功能,可有效防止地址造假,并且全程强制录音录像“云存储”,无法剪辑或者删除,整个过程公平公正公开。现在只要群众有时间,随时就可以发起踏勘任务,以前可能因为人员有限、时间有限,一天只能去几家,现在看一个店基本上两三分钟就可以看完,特别方便,也十分节约时间。迄今,该局集成快办事项已达17项,其中食品经营许可、劳务派遣机构许可、公共卫生许可等事项可以使用远程踏勘,截至目前共受理各类集成快办事项 29个,均在一小时内办结,压缩审批时限达到60%以上。 

远程踏勘实现了“零跑动”“不见面”工作目标,踏勘过程全程留痕,解决了传统现场踏勘的耗时费力问题,同时也调和了现场踏勘任务繁多、现场踏勘人员紧张以及申请人和踏勘人员时间冲突的矛盾,不仅大大降低了行政成本,而且提高了踏勘效率。因此,远程踏勘工作模式一经推广,便受到了企业和商户的高度评价和欢迎。 

据介绍,下一步秦都区将不断探索深化“放管服”改革,不断丰富远程踏勘事项内容、拓宽“多证合一”的行业准入范围,通过提升审批服务效能,打造优质政务服务品牌,以良好的营商环境吸引更多发展要素。 

(编辑:舒悦峰)