三秦都市报官网

以“智”取胜,让矿山更智慧

以“智”取胜,让矿山更智慧

2021-10-20 09:00:58
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(贾艳 童玲琳 记者 刘美)从前端设备到远程互联,再到云库数据,陕北矿业张家峁公司踏着“智慧化煤矿”新征程的铿锵节拍,大力实施科技创新和智能化建设,一幅推动高质量发展的智能化矿井建设画卷正徐徐展开……

智能化:让装备“活”起来

2020年,在“机械化换人、自动化减人、智能化无人”的目标指引下,张家峁矿业公司快速掘进系统应运而生。 据了解,快速掘进系统采用“掘锚一体机+锚杆转载机组+长跨距转载机组”的协同配套模式,通过应用5G+技术,实现远程监控掘锚一体机与锚杆钻机协同作业、可视化集中控制胶带运输机、转载点无人值守等功能,在人机协同模式下实现智能、高效的掘进生产作业。 “单班进尺65米,单日进尺120米,月进尺达到2702米。”“下一步,我们队的目标是月进尺突破3000米,我们要为公司智慧化煤矿建设交出一份优异的成绩。”在张家峁矿业公司15212胶运顺槽快速掘进工作面,掘进一队职工们信心满满。

无人化:让作业环境更安全

在公司2-2煤胶带输送机机头硐室,一个长相奇特的设备沿着轨道在巷道顶部上匀速前行,一双灵动的“大眼睛”专注地巡视着前方设备运行情况。与此同时,在该公司分控中心的终端显示屏幕上,清晰地显示着它一路上的“所见所闻”,值班人员正在注视着设备的运行状态。

“有了它,咱都要退居二线啦!”突然“赋闲”的工人师傅们一同围在电脑前,看着机器人工作感叹连连。
   据悉,智能巡检机器人在完成日常巡检任务的基础上,增加了强大的智能化大数据分析功能,能够综合分析、准确判断设备当前运行状态。以前,2-2煤胶带输送机机头硐室每天需要6名岗位工倒班巡检,巡检机器人“上岗”后,每班只需1名岗位工,降低了运行成本、人工劳动强度,达到了无人则安、减员增效的目的,为胶带运输系统安全运行提供了可靠保障。

信息化:只见机器忙,不见人踪迹

“科技保安是矿山今后的发展方向,也是智能化矿山的主要内容之一。

”几年来,张家峁矿业公司通过大力构建智慧矿山,建立了横向到边、纵向到底的全天候、全覆盖、全过程的安全防控体系。鼠标轻轻一点,千米井下的生产场景便映入眼帘,动态的生产过程也变得清晰可控。全煤流一键启动让“只见机器忙,不见人踪迹”的自动化采煤变成了现实。

据了解,公司依托“互联网+煤炭”的管理模式,建成了张家峁智能煤矿生态链开采系统,该系统以云计算大数据基础支撑平台为支撑,集成了智能化综采工作面、全煤流智能运输系统等多个智能化子系统,实现了采、机、电、水、运、通、洗、销全生产链一键启动智能工厂化作业。

在做精做优智能化综采工作面的同时,公司持续扩大智能化的辐射范围,“智能装车”“智能通风”等一系列智能装备无不充盈着一个“智”字。智能化让张家峁矿业公司有了更大的期盼,职工的心劲儿更足了,公司正在迈入新的发展快车道。


(编辑:张宸豪)