三秦都市报官网

西安建筑业高质量发展带来众多惠民福祉

西安建筑业高质量发展带来众多惠民福祉

2021-10-20 13:46:53
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者文锦)10月18日—19日,2021欧亚经济论坛暨第十九届中国建筑企业高峰论坛在西安召开,围绕“筑基百年路见证新时代”主旨,来自全国的建筑业专家学者和企业代表们相互交流,共享机遇,共迎挑战。西安市住房和城乡建设局党组书记、局长苗宝明作了主题《完整准确全面贯彻落实新发展理念,奋力谱写西安建筑业高质量发展新篇章》的交流,让与会者从中感受到西安市以承办十四运会为难得机遇,紧盯建筑业转型升级,持续加大投资规模和重点项目建设给市民生活带来的幸福感。

苗宝明表示,建筑产业是国民经济的支柱产业、传统产业,更是城乡建设的基础产业。当前作为国家明确建设的3个国际化大都市之一、第9个国家中心城市、第十四届全运会举办地,西安正迎来千载难逢的发展机遇,也为建设行业发展提供了绝佳舞台和广阔空间。近年来,西安聚力创新发展,把践行“中国建造”作为建筑业发展的第一动力;聚力协调发展,把推进“城乡一体”作为建筑业发展的第一抓手;聚力绿色发展,把实现“碳达峰、碳中和”作为建筑业发展的第一目标;聚力开放发展,把支持“转型升级”作为建筑业发展的第一路径;聚力共享发展,把做实“人民的事”作为建筑业发展的第一宗旨,推动建筑业迈出了新步伐。

“十三五”时期,年均总产值增长13.6%,增加值占GDP比重超过13.7%,2020年达到5124.37亿元,为“六稳”“六保”提供了重要支撑。近年来,大力实施城市更新和乡村振兴行动,协调推进城乡一体发展,全面加快基础设施建设,目前西安市轨道交通实现7线在建、8线运营。7条快速路和11座互通式立交建成通车,城市快速路网体系初步形成。北客站枢纽一期、幸福林带、火车站改扩建工程,以及跨浐灞河“5桥2隧”等重大工程建成投用,全力为十四运会提供交通保障。

紧抓“一带一路”、新时代推进西部大开发等机遇,支持企业转型升级,促进大型企业做大做强、中小企业做专做精。五年时间实现特级资质建筑企业从“零”到27家,位居西北城市之首。 

全力实施“三改一通一落地”,按照“三好一商量”要求,改造老旧小区1861个,2539万平方米,改造量是过去6年总和的10倍;按照“四最”标准,改造64个城中村棚户区,10万人的居住环境得以改善;按照“一街一景观、一巷一特色”思路,提升改造599条背街小巷;打通断头路144条,畅通交通微循环;落地电力、通信架空线1054公里,城市面貌和人居环境实现“双提升”。

(编辑:张宸豪)