三秦都市报官网

榜样的力量

他们是王益区税务局“红枫工作室”的一员

榜样的力量

他们是王益区税务局“红枫工作室”的一员

2021-10-20 15:31:00
分享到:

三秦都市报—三秦网讯( 记者 郑唯舒)近日,国家税务总局铜川市王益区税务局成立“红枫工作室”,为职级公务员发挥余热创造条件、搭建平台,让他们转任岗位后也能有所作为,做到转任不转责,转岗不褪色。

这些如“红枫叶”般的税务干部,将全部的青春奉献给税收事业,在转任之后依然不忘初心使命,满腔热情奉献着他们“最美最红”的力量。

范胜利,原任王益区税务局党委副书记、副局长。他业务能力很强,温润睿智,说话平和,单位的大事小事,他都能精准地找到问题的关键,给出最好的解决方案。2018年国税地税征管体制改革,他由正转副,2021年再次转任。但无论怎么转,都没有转走他的责任担当和税务情怀,他依然是区局班子的参谋助手,依然是税收征管的行家能手。

“为纳税人缴费人办实事是我们的出发点和落脚点,我们多一份服务,纳税人就多一份便利。”离开领导岗位后,他与基层一线税务干部比肩齐干,投入区局重点工作“党员联税户,纾困优服务”的纳税服务中去,为优化税收营商环境,提升纳税人缴费人满意度获得感献策献力。

10月8日,国庆节收假第一天,了解到陕西秦龙山水绿色食品有限公司因长时间强降雨,生产厂房严重塌陷,企业已处于停产状态后,范胜利立即带领红旗分局的同志深入企业实地查看,详细了解灾情,并立即向区局领导汇报。同时,第一时间向企业送上因自然灾害应享受的各类税费扶持政策,帮助企业纾困解忧,送去温暖,得到区委、区政府领导的充分肯定和企业的好评。

朱晓利,原任王益区税务局党委委员、工会主席。从参加工作至今40年来一直坚守在王益,他的根已经深深地扎在这里。2021年,虽然退出领导岗位,但是他没有半刻的停歇,哪里需要就去哪里。汛期来了,他就带领办公室的同志冒雨巡查,排除隐患,因为他熟悉办公区、家属区的每一个角落,有他在,组织放心,同志们安心。区局搬迁办公地址,时间紧任务重,工程繁杂。当组织给他安排这项工作任务时,他只说一个字:“行”,就直奔现场,忙碌起来。

王建民,原任王益区地税局副局长。他业务精湛,多才多艺,性格活泼,为人谦和,平易近人,曾是原地税系统第一批计算机执教老师,是系统内电脑操作的扫“盲”人。转任后,作为区局税收专家组的组长,依然为区局税收工作尽心尽力,为培养年轻干部亲历亲为。

韩瑜,原任王益区地税局税收政策管理股股长。他性格温和,做事沉稳,工作认真细致,擅长学习,勤于钻研税收政策法规,在税收政策管理股股长的岗位上一干就是15年,成为区局的税收业务专家,并被聘请为铜川地税系统专职授课老师。转任后担任税收专家组副组长,2018年国税地税征管体制改革后在税政二股工作。无论是对纳税人辅导还是给年轻干部培训都少不了他的身影。

重点项目“税务管家”团队成立后,区局第一个想到的就是把两个最重要的项目交给两位业务专家。当组织安排王建民和韩瑜组成“西延高铁”重点项目“税务管家”团队开展前期工作时,王建民正赶上身体不适,一个多月未查明原因,但是他没有向组织提困难,而是带病前行,立即开展工作。他与韩瑜分工合作,查资料查政策,一起讨论,制定方案,联系相关部门。一周后,区局与交通局、中铁建大桥局召开了西延高铁项目四标段沟通协调联系会议,为后期重点项目的落地保驾护航。

为保障“绿巨人”项目建设的稳步推进,两位 “管家”针对“绿巨人”项目实行全面化、专业化服务。多次主动上门沟通,宣传政策,对该项目所涉及税费种进行了详细讲解,与企业财务人员进行业务讨论,对涉税事项进行耐心的服务和风险提醒,达成共识,为后期纳税服务打下良好基础。他们还对局里的年轻人特别关照,耐心细致不厌其烦地答疑解惑、传授经验。年轻干部迅速成长,在理论学习中增长了才干,在深入企业实战中增强了技能。

周新生,原任王益区国税局办税服务厅主任,2018年国税地税征管体制改革中正转副,2021年转任未转岗。有的纳税人一进办税服务厅,首先问周主任在不在,只要周主任在,纳税人心里就踏实。所以一提起周主任,不论税务干部还是纳税人,都会由衷地树起大拇指:因为他业务能力强,没有他办不了的业务;因为他儒雅博学爱读书,还爱钻研最新税收政策法规,是王益税务局的“活字典”、“百科全书”;因为他人品好,待人温暖,有求必应;更因为他不计个人名利得失,默默奉献在征收一线窗口单位近20年,他的奉献精神和税务情怀感动着身边的人。周新生已成为王益区税务局的一面旗帜,一张名片,也被评为了“王益好人”。

2019年元月,周新生眼角膜溃烂严重,不得不去西安做了手术,医生让他少看电脑。大家都以为周主任得调整岗位休养了。可是出院后,他不但依然站在自己的岗位上,还承担起新录公务员指导老师的任务,俯下身子“传、帮、带”培养年轻干部,“周主任精神”也在“薪火相传”。

陈同喜,原王益区国税局党建工作股负责人,2018年国税地税征管体制改革正转副,2021年转任,负责区局工会工作,为区局创建“省级职工书屋示范点、省级职工小家、市级母婴关爱室”等工作操劳着。

他是一个闲不住的人,性格温和,总是乐呵呵的,从来不计较职位的高低,他说:“过2年就要退休了,能多干一点就多干一点”。

今年扶贫干部换届,区局抽调不出合适的人,陈同喜便义不容辞地接受了这项工作任务,到区局帮扶村军台岭村任第一书记。他主动对接村支两委,翻阅台账,掌握全村基础数据,并带领工作队员走村入户调查了解社情民意,查找发展“短板”,制定帮扶方案。

在汛期,他深入第一线和村干部一起排除安全隐患,并坚持24小时值守。为抓好产业扶贫工作,他们冒雨前往各有关单位,积极推销军台岭村的金银花,将一位税务干部、一位共产党员的情怀播撒在军台岭村的致富道路上。

“转任领导干部是王益区税务局的‘宝’。他们有丰富的工作经验,有深厚的税务情怀,有共产党人的精神传承,是一面面旗帜,是一个个示范。”国家税务总局铜川市王益区税务局党委书记、局长贾广锋表示,要充分发挥他们的辐射带动效应,做好‘传帮带’,助力年轻干部成长,凝聚昂扬向上的强大正能量,积极推进税收现代化建设高质量发展。

(编辑:薛诗彤)