三秦都市报官网

黄官小镇飘酒香,税惠助力产佳酿

黄官小镇飘酒香,税惠助力产佳酿

三秦都市报-三秦网 2021-10-20 15:59:29
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(胡枭 江尊)黄酒是世界上历史最悠久的酒类,且为中国独有,被誉为“国酿”。汉中市南郑区所产的黄关黄酒作为中国北方黄酒的杰出代表,以其味道醇香,口感柔滑而闻名,据考证其已有3000多年的历史。1986年,南郑县黄官镇的李光明乘着改革开放的东风,在家族李记酒坊的基础上筹建起了黄官酒厂,成为了南郑区唯一一家获得非物质文化遗产的传统黄酒酿酒商,自此黄官黄酒迎来了新的发展机遇。 

出酒时期,黄官小镇酒香四溢。在黄官酒厂新建设的自动化生产车间里,酒厂财务工作负责人瞿昕热情地向前来开展“春雨润苗”走访活动的税干们介绍起了酒厂的情况。据其介绍,近年来酒厂产品品质稳定,价格实惠,市场上一度出现供不应求的现象,酒厂决定扩大生产,先后引进了全自动灌装生产线,更新扩建了厂房,购买了大批酿酒设备。同时向外延伸产业链条,同外地日化企业开展合作,将原来无用的酒糟变废为宝,生产酒糟肥皂,目前已初见成果。 

不仅如此,酒厂在周边村镇招聘了60余名村民在酒厂工作,并向周边农户收购桂花、竹叶等原材料用来酿酒,有的农户仅凭此在当月即可实现数千元的收入。“黄官酒厂无论是自身发展还是带动乡村振兴都取得了不错的成绩。我们税务部门能做的就是服好务,送好政策,全力助推企业发展。”南郑区税务局红庙税务分局负责人文军表示。 

“对我们这种小微企业来说,最紧张的就是资金问题。为了保证产品品质,我们这些年更新生产线,建实验室,承包有机农场,资金方面投入很大,很长一段时间酒厂都在为资金发愁。”谈到酒厂近些年的经营困难,瞿昕说道。“好在税务部门为我们及时送上税收优惠政策,经常登门服务辅导。无论是疫情期间的税收减免,还是研发费用加计扣除,都实实在在地帮我们节省了资金,这些资金投入到了新产品研发和原材料购买上,大大地缓解了我们的资金压力。” 

今天的黄关黄酒不仅在汉中家喻户晓,更远销湖南、湖北、上海等地,2017年黄关黄酒亮相丝绸之旅国际旅游博览会,成为了汉中市对外宣传又一张鲜亮名片。

下一步,南郑区税务局将聚焦辖区纳税人的‘急难愁盼’,滴灌服务,靶向施策,确保各项税收政策辅导到位、执行有力,守护辖区小微企业健康高速发展。

(编辑:张宸豪)