三秦都市报官网

税收扶持为医疗科技创新“减负”

税收扶持为医疗科技创新“减负”

三秦都市报 2021-10-20 15:59:29
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(李宜欣 江尊)“现在税务部门工作可真是管家式服务,在我们遇到政策性上的疑惑时能随叫随到,而且对于我们不了解的优惠政策,还会主动上门通知服务,既减轻了税负又极大地提高了我们的生产积极性。”陕西瀚瑞医疗科技有限公司的任秀军总经理掩不住脸上的笑意。 

陕西瀚瑞医疗科技有限公司位于陕西省汉中市南郑区梁山工业园区,是一家从事一、二类医疗器械、医疗器械加工设备的研发、生产及销售以及机电设备、工具磨具的生产、销售的科技公司,同时还代理进出口业务,生产的精密医疗器械远销欧洲。创新一直是公司的宗旨,产品从雏形到成果,再到实现独有专利,科研过程中的研发费用之多自不必说,这无疑是企业的创新发展之路上一座大山。

在国家扶持科技创新的大背景下,近期,国家税务总局发布了《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》,企业在10月份预缴申报第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,可以自主选择就前三季度研发费用享受加计扣除优惠政策。之前,企业只有在第2年5月底前办理企业所得税汇算清缴时,才能享受到相关政策优惠。这意味着,企业可以享受多一个季度研发费用加计扣除。

南郑区税务局深知瀚瑞医疗的困境,在新政策出台后,了解到企业研发费用巨大的困境,同时面临着研发费用的构成成分比较复杂,不能“一刀切”的现实问题,所在辖区的梁山税务分局便针对符合研发费用加计扣除政策条件的项目进行分解、包户到人,并设置专管员。在发现企业为提高生产效率而创新了工艺所产生了研发费用后,分局负责人李永平第一时间带领专管员主动上门与企业核实确认,开展研发费用加计扣除政策“滴灌”式宣传辅导,从研发费用加计扣除的政策规定、扣除归集范围、申报表填写、高新技术企业研发费用认定标准和留存备查资料等方面开展精准式辅导。最终将对升级机器设备提高效率所产生的研发费用也加入到加计扣除的范围中来。

自从研发费用加计扣除的税收优惠政策出台实施后,陕西瀚瑞医疗科技有限公司的重担一下子就减轻了大半,研发费用抵扣了数额不小的企业所得税,多享受的一个月研发费用的加计扣除,也使企业有了更多的流动资金,企业的创新研发更有动力。

“我们每年投入2000万元左右用于研发新产品和新生产工艺,提前享受研发费用加计扣除优惠政策,这对我们来说是非常实惠,相当于增加了我们的研发生产资金,这将会有力激励加大研发投入,及早推出一批创新产品。”陕西瀚瑞医疗科技有限公司的任秀军总经理说。

在新税收优惠政策的引领下,税务部门将持续进行“管家式”贴心服务,推动瀚瑞医疗成为一匹“黑马”,为南郑医疗科技发展提供新生力。

(编辑:张宸豪)