三秦都市报官网

科技赋能盛会 映照“三农”初心

——“科技创新引领乡村振兴” 第28届农高会即将开幕

科技赋能盛会 映照“三农”初心

——“科技创新引领乡村振兴” 第28届农高会即将开幕

2021-10-20 15:59:29
分享到:
核心提示: 又遇一年农科盛会。10月22日至26日,由国家科技部、商务部、农业农村部、林业和草原局、知识产权局、中国科学院和陕西省政府共同主办,以“科技创新引领乡村振兴”为主题,第28届中国杨凌农业高新科技成果博览会将在陕西杨凌隆重举行。江苏省和新疆维吾尔自治区担任主宾省(区)。 本届农高会围绕保障国家粮食安全、支撑引领农业高质量发展主线,聚焦创新驱动发展战略和乡村振兴战略,举办主旨活动、重点活动、特色现代

三秦都市报—三秦网讯(记者 孙建恒)又遇一年农科盛会。10月22日至26日,由国家科技部、商务部、农业农村部、林业和草原局、知识产权局、中国科学院和陕西省政府共同主办,以“科技创新引领乡村振兴”为主题,第28届中国杨凌农业高新科技成果博览会将在陕西杨凌隆重举行。江苏省和新疆维吾尔自治区担任主宾省(区)。

本届农高会围绕保障国家粮食安全、支撑引领农业高质量发展主线,聚焦创新驱动发展战略和乡村振兴战略,举办主旨活动、重点活动、特色现代农业展览展示、项目招商与技术交易、信息发布与评奖选优等5个方面的活动。

农业盛会 精彩纷呈

农高会期间,论坛活动更加聚焦服务“三农”初衷。国际种业创新论坛、乡村振兴(杨凌)论坛、农业与气象论坛、西部果业发展论坛以及“三农”服务咨询培训等多项活动,为农业企业寻找新商机、为农村产业发展探索新路径、为农民种养殖寻找新项目,彰显农高会矢志不渝服务“三农”的初心和使命。

国际合作更加凸显上合元素。农高会广泛邀请上合组织有关国家驻华使领馆代表出席农高会。高水平举办上海合作组织现代农业发展圆桌会议、上合组织国家农业展和上合农业基地建设成效展等专题展览。全面展示新建成的上合组织现代农业国际交流培训基地,俄罗斯国家馆将全新亮相农高会。以上合元素为代表,推动农高会国际合作水平迈上新台阶,以实际行动助力我省打造内陆改革开放高地。

办展办会模式更加丰富新颖。为了适应疫情防控要求,满足各类展商和观众的个性化参展参会需求,今年农高会更加注重展览模式的创新,采取室内展与室外展相结合、综合展与专题展相结合、线上展与线下展相结合的方式,推动展览形式多样化、观展方式科技化,实现展会管理、云上参展、疫情防控、数据溯源一体化目标。

绿色节俭的办会理念更加彰显。全面贯彻绿色发展理念、落实环境保护要求,首次举办农业碳达峰碳中和杨凌论坛。倡导绿色管理、绿色组织、绿色设计、绿色搭建理念,使用低碳化、可重复使用的新型材料搭建展台。广泛使用新能源汽车(摆渡车)、环保手提袋,全面打造低碳、环保、绿色展会。

八大展区 一览农业新科技

本届农高会共设置了4个室内展馆、4个室外展区,总设标准展位2100个,展览面积20万平方米。

4个室内展馆主要举办上合农业基地建设成效展、国际种业展、农业高新技术展、乡村振兴展、现代农业产业展、创意农业展、农村改厕产品技术展、现代农业装备展等40多个专题展览。中科院、农业农村部、国家知识产权局、中国林科院4个部委展团及北京、上海、新疆等19个省、市、自治区展团,陕西省内地市和有关厅局共28个展团组团参展。25个省市、自治区的600多家涉农企业以及德国、瑞典、上合组织国家共28个国家和地区的驻华企业代表参展。

4个室外展区分别为现代农业装备展区、众创田园展区、种子产业园暨西部(杨凌)农业服务大市场精品农资展区和室外参观体验区。主要展示国内外农业机械装备、农业创新创业项目和成果、农作物良种、精品农资、智慧温室、自动化植物工厂等智慧农业高新科技和产业化模式,面向各界观众直观展现现代农业发展的先进技术和新模式。

金秋十月,五谷丰登,一起逛农业盛会,享农科硕果。

免费开展核酸检测

本届农高会开幕以后,所有参展商、群众在抵达杨凌后,在农高会核酸集中检测点免费进行核酸检测。

本届农高会是十四运会和残特奥会期间陕西省内举办规模最大的展会,各地参展商多,观众人流量大,按照疫情防控要求,杨凌对所有进入展馆(展区)的参会观众和嘉宾查验48小时内核酸检测阴性证明,对未检测的人员现场免费进行核酸检测后进入展馆(展区)。近14天有国内中高风险地区所在省旅居史或近21天有境外旅居史的人员、与中高风险地区和境外旅居史人员有接触的人员,均不允许参加本届农高会。

为保障农高会安全进行,杨凌在落实参展参会人员体温检测、健康码查验、口罩佩戴等防控措施的基础上,严格落实各展馆(展区)通风、消毒等措施,并对各住宿场所严格进行人员健康筛查。目前,从储备口罩、防护服等防疫物资,杨凌全力做好集中隔离场所、流调、消杀、医疗救治、社区管控队伍的力量储备。

逛展攻略

展馆入口设置:A馆东西设2个入口;BCD馆:在B馆南侧、C馆西侧、D馆南侧设3个入口。 

电子门票:第28届农高会网上购票均享受9折优惠。关注“杨凌农高会”微信公众号或下载安装“杨凌农高会”APP进行购票;现场扫描微信付款码、支付宝付款码进行购票(须出示本人身份证登记)。

纸质门票:展馆周边设置5个纸质门票售票亭,票价:A馆10元,BCD馆20元。持老年证、军官证、残疾人证免费参观(须出示本人身份证登记)。

进馆流程:扫“陕西健康码”“通信大数据行程卡”,查验48小时内核酸检测阴性报告、或当日有效的“核酸检测”标签。进入场馆时,按照核验证件、门票、安检等程序,保持1米距离,全程佩戴口罩进馆参观。

交通信息

10月22日至26日,为确保农高会安全顺利进行,农高会期间对部分车辆进行交通分流。

10月21日22时至22日18时,西宝高速公路西安至绛帐段对危化品运输车辆采取交通分流措施;10月22日5时至10时西宝高速公路西安至绛帐段,10时至16时西宝高速公路绛帐至西安段,对货运车辆采取交通分流措施;10月22日至26日农高会期间,每日6时至19时杨凌示范区城区对机动车全面实行交通管制,实行通行证管理,禁止大货车、危化品运输车、低速载货汽车等车辆驶入,过往车辆可提前择路绕行。

(编辑:张宸豪)