三秦都市报官网

周至:抓好 “五个一”机制 以基层便民服务改革助力乡村振兴

周至:抓好 “五个一”机制 以基层便民服务改革助力乡村振兴

2021-10-20 15:59:29
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(李妮 记者 吴昌永)为助力乡村振兴工作,按照“民有所呼、我有所行”的工作理念,周至县通过在全县美丽村庄(社区)便民服务站建立“五个一”联动机制,不断打造基层政务“周到办”服务体系,将便民“服务美”与周至生态美、生产美、生活美和人文美相融合,助力周至乡村振兴建设工作不断提档升级。  

整合服务清单,进好“一扇门”。该县抓事项梳理强质量,对纳入村(社区)便民服务站统一受理的行政审批和公共服务事项进行梳理,形成3大类118项服务事项清单和包含首问负责、一次性告知等26项服务制度汇编,实现群众到村社区办事“只进一扇门”。抓标准化建设强服务。优化完善规范、便捷的“一站式”村(社区)便民服务站,完善咨询引导、窗口办理、自助网办、等候休息等办事环境,配置必要的公共服务设施优化便民服务环境。

培养复合人才,抓好“一窗办”基层便民服务站作为县级政务大厅、镇(街)便民服务中心的延伸窗口,根据辖村(社区)人口数量和业务量合理设置窗口数量,实行“一窗受理”的服务模式,并定期开展工作人员到县政务大厅跟班学习活动,将首问负责、服务承诺、跟踪问效等制度落到实处,不断提升为民服务水平和效能。

image.png

加强线上服务,织好“一张网”加快完善“互联网+政务服务”基础设施,实现电子政务外网到美丽村庄便民服务站全覆盖。为辖区群众提供电脑端和移动端一体化政务服务网自助申请,上下联动,提供邮寄办等全流程网上服务。  

image.png

优化服务流程,做好“一次跑”按照“最多跑一次,跑多次是例外”的要求,通过“就近办”、“网上办”、等形式,实现村(社区)一级服务事项“最多跑一次”。探索开展公民全生命周期类“一件事一次”办事项,通过帮代办形式在美丽村庄试行,用干部的多跑腿代替群众多跑腿。

提升服务效率,用好“一次评”在基层便民服务站设置满意度调查表和政务服务意见征集二维码,通过线上线下两种方式,实现服务事项和人员评价全覆盖,并将满意度调查工作纳入村(社区)所属镇街政务服务的“15分钟政务服务圈”考核工作,确保基层群众关注的热点及时得到回应。

(编辑:张宸豪)